1101 год - Везиром Эбуль-Мехасином был подписан мирный договор
1101 год - везиром эбуль-мехасином был подписан мирный договор

1101 год - Везиром Эбуль-Мехасином был подписан мирный договор

В империи Великих Сельджуков сложилась исключительно сложная внутриполитическая обстановка, усугублявшаяся беспринципной позицией халифа. Фактически, в империи было два султана. Причем, легитимным Багдад считал того из них, на чьей стороне был перевес сил. Оба правителя занимали бескомпромиссную позицию, поэтому выход из сложившегося положения они пытались найти с помощью оружия.

В апреле 1101 г. в окрестностях Хамадана произошло второе сражение между Беркияруком и Тапаром. На этот раз успех сопутствовал Беркияруку. Сражение продолжалось в течение всего дня и носило ожесточенный и кровопролитный характер. Войска Тапара были разгромлены, а его везир Мюейид уль-Мульк взят в плен и казнен лично султаном Беркияруком. Тапар был вынужден бежать в Гурган. В это время правителем Хорасана и Мавераннахра был один из сыновей Меликшаха и родной брат Тапара Санджар.

Узнав о поражении брата, Санджар немедленно направился в Гурган, где между Тапаром и Санджаром был заключен политический и военный союз, направленный против Беркиярука. По приказу Санджара были собраны войска Хорасана, и из Гургана объединенные силы Тапара и Санджара выступили в направлении г. Дамган. Дамган был разрушен и разграблен. Затем Тапар и Санджар двинулись на Рей, где в это время находился Беркиярук.

Беркиярук после победы над Тапаром был вынужден распустить значительную часть постоянной наемной армии, так как у него не было средств, чтобы ее содержать. Зная, что к Рею идут войска его противников, Беркиярук направился в Багдад и потребовал у халифа финансовой помощи. Халиф был вынужден выделить Беркияруку 50 тысяч динаров. Но этой суммы было явно недостаточно для продолжения войны.

Пытаясь получить необходимые средства, Беркиярук направил везира Эбуль Мехасина к своему вассалу арабскому эмиру Садака бин Мезйеду с требованием вернуть 1 млн динаров, которые эмир был должен государственной казне. Эмир Садака отказался возвращать долг и приказал более не упоминать имя Беркиярука в пятничной молитве.

Между тем, Тапар и Санджар, преследуя Беркиярука, в октябре 1101г. вошли в Багдад. Беркиярук в это время находился в Ремле. Халиф устроил торжественную встречу Тапару и Санджару. Каждому из них он лично вручил знамя. Халиф Мустазхир приказал отныне в пятничной молитве упоминать имя Тапара.

В ноябре 1101 г. Санджар получил известие о волнениях в Хорасане и был вынужден срочно покинуть Багдад. Тапар также оставил Багдад и с войсками направился в Хамадан. К этому времени положение Беркиярука несколько улучшилось - к нему примкнули сыновья эмира Порсука со своими военными формированиями.

Беркиярук, зная, что Санджар ушел в Хорасан, а Тапар с незначительными силами выступил из Багдада, начал преследовать Тапара. В районе г. Нихавенд Беркиярук настиг его. Понимая, что успешный исход сражения маловероятен, Тапар направил к Беркияруку своих послов с предложением о перемирии. Послы были приняты везиром Эбуль-Мехасином и 27 декабря 1101 г. был подписан мирный договор, включавший в себя следующие основные положения:

  1. Султаном империи Великих Сельджуков является Беркиярук. Тапар имеет титул «мелик».
  2. Гянджа и окрестные земли, а также Азербайджан, Диярбакыр, Эль-Джезире и Мосул принадлежать Мухаммеду Тапару.
  3. Остальные земли империи, за исключением Хорасана, принадлежат султану Беркияруку.
  4. Мухаммед Тапар обязан выплатить султану Беркияруку контрибуцию в размере 1,3 млн динаров.

Главным итогом мирных переговоров было признание Беркиярука султаном сельджукской империи. Территория империи была разделена на три части на принципах вассальной зависимости. Тапар и Санджар признавали султана Беркиярука своим сюзереном. По своему содержанию договор 1101 г. был направлен на стабилизацию положения в стране.

Вскоре, однако, договор был нарушен и боевые действия возобновились. Последнее сражение между Беркияруком и Тапаром состоялось в феврале 1103 г. Последним оно стало в силу двух причин. Во-первых, ни Беркиярук, ни Тапар не имели более сил и средств для продолжения войны. Во-вторых, султан Беркиярук менее чем через год скончался.

В таких условиях между представителями Беркиярука и Тапара вновь начались переговоры о мире. В результате переговоров в январе 1104 г. был заключен новый мирный договор, основные положения которого приведены ниже:

  1. Власть султана Беркиярука распространялась на Джибаль, Фарс, Исфахан, Рей, Хамадан, Хузистан и Багдад. Азербайджан, Диярбакыр, Эль-Джезире, Мосул, Сирия и некоторые другие арабские территории принадлежат Мухаммеду Тапару, который по положению считается равным Беркияруку.
  2. Во владениях Тапара власть Беркиярука не признается, его имя в пятничной молитве не упоминается.
  3. После смерти Беркиярука султаном становится Тапар.
  4. Беркиярук и Тапар не будут препятствовать военным ни в выборе стороны, которой они пожелают служить, ни во времени этого выбора.
  5. Мелик Мехмед Санджар остается правителем Мавераннахра и Хорасана. Он является вассалом Мухаммеда Тапара.

Договор 1104 г. существенно отличался от предыдущего. Главным в содержании договора был раздел империи на два независимых государства и существенное ограничение прав султана Беркиярука. Его власть распространялась лишь на часть территории империи. Беркиярук, по договору, не имел права иметь иного наследника, кроме Тапара. Напротив, власть Тапара, который формально не имел титула «султан», но, как указано в договоре, «по положению был равным Беркияруку», усиливалась. Кроме того, что он был полновластным правителем в своем государстве, Тапар становился сюзереном Санджара.

Это означало, что независимое от султана Беркиярука государство Тапара включало в себя также Хорасан. Вассальные несельджукские государства Караханидов и Газневидов, сюзереном для которых ранее являлся султан империи Великих Сельджуков, и о которых в договоре ничего не говорится, скорее всего, получили бы нового сюзерена в лице Тапара еще при жизни Беркиярука. После смерти Беркиярука Тапар должен был занять его трон, что автоматически давало ему власть над всей территорией империи Великих Сельджуков.

Таким образом, в течение 1092-1104 гг. главным фактором, определявшим внутриполитическую обстановку в империи была борьба за трон меяеду сыновьями Меликшаха Беркияруком и Тапаром. Борьба велась преимущественно военными средствами. Длившаяся более 10 лет война не могла не сказаться на состоянии государства и положении населения. Экономические и военные силы государства были подорваны. Значительная часть населения была разорена. Страна была расколота на два лагеря. К концу 1090-х годов в империи наступило двоевластие. Двоевластие разрушило централизованное государство, что усугубило все негативные процессы, протекавшие в обществе, экономике, армии.

Военная организация государства в прежнем ее виде перестала существовать, так же, как перестал существовать прежний административно-бюрократический аппарат. К концу периода все это привело к резкому сокращению финансовых и, соответственно, военных возможностей продолжать борьбу. Это заставило противоборствующие стороны идти на компромиссы и искать пути выхода из сложившегося положения с помощью переговоров, завершавшихся заключением перемирий, которые, однако, ни одна из сторон не считала себя обязанной выполнять.

Ослаблением государства Великих Сельджуков воспользовались вассальные государства, часть которых заявила о своей независимости, а так же крестоносцы. На территории, ранее принадлежавшей Великим Сельджукам, крестоносцы основали свои государства: графство Эдесское, герцогство Антиохийское, королевство Иерусалимское.

()
Название: 1101 год - Везиром Эбуль-Мехасином был подписан мирный договор

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение