1437 год - Королём Чехии становится Альбрехт II
1437 год - королём чехии становится альбрехт ii

1437 год - Королём Чехии становится Альбрехт II

В 1437 году скончался император Сигизмунд. В соответствии с договором 1402 года, заключённым ещё Альбрехтом IV Габсбургом, в случае отсутствия сыновей у Сигизмунда, ему должны были наследовать Габсбурги.

И действительно, собрание сословий Венгрии, а затем сейм Чешского королевства признали Альбрехта V королём. Правда, в Венгрии Альбрехт был вынужден подписать достаточно жёсткие требования, предусматривающие необходимость согласования с баронами и прелатами королевства всех вопросов внутренней и внешней политики и назначение на государственные должности исключительно венгров. 1 января 1438 года Альбрехт был коронован в Секешфехерваре королём Венгрии под именем Альберта.

В Чехии Альбрехт столкнулся с оппозицией части гуситского дворянства, ориентировавшейся на Польшу и желавшей видеть в качестве чешского короля представителя правящей в Польше династии Ягеллонов. Гуситы вновь укрепили Табор, а в страну вторглись польские войска. Альбрехту, однако, удалось оттеснить поляков, примириться с оппозицией и утвердиться на чешском престоле.

18 марта 1438 года Альбрехт был избран немецкими курфюрстами во Франкфурте королём Германии под именем Альбрехта II. Впервые в истории престолы Австрии, Чехии, Венгрии и Германии были объединены под властью Габсбурга. С 1438 года и до падения Священной Римской империи в 1806 году престол империи постоянно занимали Габсбурги. Сам Альбрехт, однако, не пытался пройти официальную коронацию императором в Риме.

Главной проблемой в новых владениях Альбрехта была резко возросшая турецкая угроза. Султан Мурад II напал на владения сербского деспота Георгия Бранковича, главного союзника венгерских королей на Балканах, и полностью опустошил Сербию. Турки вышли к самым границам Венгрии. Альбрехт призвал венгерское дворянство к оружию на защиту своего королевства и лично возглавил поход на турок. Однако в конце октября 1439 года в военном лагере у Комарома он неожиданно заболел дизентерией и 27 октября скончался.

()
Название: 1437 год - Королём Чехии становится Альбрехт II

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение