1655 год - Завершилась осада шведскими войсками Ясногорского монастыря
1655 год - завершилась осада шведскими войсками ясногорского монастыря

1655 год - Завершилась осада шведскими войсками Ясногорского монастыря

Битва у Ясной Горы или битва при Ченстохове - осада шведскими войсками Ясногорского монастыря в период Северной войны 28 ноября - 27 декабря 1655 года.

Почти месячная осада оказалась безрезультатной благодаря стойкости монахов монастыря и при поддержке местных добровольцев, в основном из шляхетской, отбивших атаки численно превосходивших немецких наемников, нанятых Швецией. Спасение монастыря приписывается заступничеству Ченстоховской икона Божией Матери.

6 августа 1655 года военный совет был проведен в монастыре Ясна Гура под руководством Теофила Броновского, настоятеля Августина Кордецкого и командира гарнизона крепости полковника Яна Павла Келаря. Мы начинаем подготовку укреплений монастыря к обороне. ― из Nova Gigantomachia in Claro Monte Czestochoviensi, 1658.

1650-е годы ознаменовали конец золотого века Польши, когда она ввязалась в серию войн, в частности в восстание Хмельницкого и русско-польскую войну 1654-1667 гг. В 1655 году шведы решили воспользоваться слабостью Речи Посполитой и возродили польско-шведскую войну, полыхавшую в ходе предыдущего столетия. Шведские войска быстро захватили значительную часть территории Речи Посполитой. В конце 1655 года польский король Ян II Казимир укрылся в Габсбургской Силезии. Несмотря на это, польские войска были ещё не разгромлены, и шведы решили обезопасить границу с Силезией, захватив Ясногорский монастырь - важную крепость, известную своими богатствами.

При подходе шведов монахи боялись, что протестанты будут грабить их католические святыни, как не раз бывало в условиях едва закончившейся Тридцатилетней войны. Тогда иконы были заменены копиями, а оригиналы отправлены 7 ноября в замок в Люблинец, а затем - в монастырь в Глоговеке. Монахи также приобрели около 60 мушкетов и боеприпасы, а также наняли 160 солдат. Защитникам монастыря также помогали около 80 добровольцев, среди них 20 дворян, в том числе Станислав Варжицкий. Монастырь имел хорошие артиллерийские батареи: 12-18 легких пушек и 12 12-тифунтовых орудий.

Шведы, обнаружив, что не смогли застигнуть монастырь врасплох, попытались договориться. 8 ноября 300 шведских кавалеристов во главе с Яном Вейхардом попросили права въехать в монастырь, но им было отказано. Настоятель монастыря Августин Кордецкий также ответил отказом на предложения шведов о сдаче в обмен на безопасность монастыря. Тогда шведский командир, генерал Бурхард фон Мюллер, во главе 2250 солдат с 10 орудиями решил начать осаду.

Осада началась 18 ноября. Шведы имели численное преимущество, но уступали в артиллерии. 28 ноября осажденные под руководством Петра Чарнецкого сделал неожиданную вылазку и уничтожили две шведских пушки. Последовавшие переговоры не имели никакого результата - шведы арестовали двух монахов, но после этого отпустили. Поскольку Кордецкий отказывался сдать монастырь, боевые действия возобновились. Ближе к концу ноября шведы получили подкрепление - около 600 солдат с 3 пушками. 10 декабря шведы подвезли к монастырю тяжелую осадную артиллерию - 2 24-фунтовых и 4 12-фунтовых орудия, а также подтянули 200 солдат. В этот период шведские войска насчитывали 3200 солдат и 17 орудий. Также следует отметить, что сама шведская армия в основном состояла из немецких наемников. Силами тяжелой артиллерии шведы значительно повредили северные стены, а также бастион Святой Троицы.

14 декабря поляки сделали ещё один налет, уничтожив один из редутов шведов, а также одно из 24-фунтовых орудий. Тогда шведы начали обстреливать южную сторону крепостной стены, а также рыть тоннель. 20 декабря поляки во главе с Стефаном Замойским сделали третью вылазку, вскоре после полудня. Они уничтожили два орудия и убили большинство минеров в тоннеле. 24 декабря Кордецкий вновь отказался сдаться, и шведы вернулись к обстрелу северной стороны, во время которого второе 24-фунтовое орудие дало сбой и вышло из строя.

27 декабря шведы решили отступить. Они сделали ещё несколько попыток застичь монастырь врасплох в ближайшие недели, но крепость все более и более становилась важным центром для местных анти-шведских партизан. Польская сторона потеряла несколько десятков человек, тогда как шведы - несколько сотен.

Укрепленный монастырь в Ясна-Гуре был единственным оплотом в Польше, который шведы не смогли захватить. Историки расходятся во мнениях относительно важности защиты Ясна-Гуры для хода войны. В 1658 году Августин Кордецкий опубликовал книгу, Nova Gigantomachia in Claro Monte Czestochoviensi, в которой он преувеличил значение обороны Ясна-Гуры. В XIX веке защита монастыря была популяризирована в романе Потоп Генрика Сенкевича, одного из самых популярных польских писателей своего времени и лауреата Нобелевской премии.

()
Название: 1655 год - Завершилась осада шведскими войсками Ясногорского монастыря

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение