1572 год - Шведские войска выступили из Выборга
1572 год - шведские войска выступили из выборга

1572 год - Шведские войска выступили из Выборга

Флеминг придерживался тактики выжженной земли, уничтожая на своем пути все дома и убивая всех людей. Флеминг сжег пригород г. Корела и Коневецкий монастырь, однако взять крепость Корела он не смог. Затем было заключено перемирие, которое продлилось до 1577 г.

В 1577 г. возобновились нападения шведских войск на Корельский уезд. В нападениях принимали участие, как регулярные шведские войска, так и добровольцы из округа Саво. Добровольцев было много так, как обычно грабежи мирного населения приносили большую добычу.

Летом 1579 г. Герман Флеминг с 1000 воинов снова напал на Корельский уезд. В г. Корела в это время было 200 стрельцов. Попытка отразить вторжение не удалась, и Флеминг снова огнем и мечом прошелся по уезду. Местные жители пытались укрыться на островах Ладожского озера, но шведы раздобыли лодки и добрались и до островов. Всех жителей убивали не щадя ни женщин ни детей.

В 1580 г. шведские войска в Финляндии возглавил выходец из Франции Понтус Делагарди. Делагарди, во время войны Франции со Шведами, попал в плен в 1565 г. и затем присягнул шведскому королю. 26 октября войска шведов осадили крепость Корела. 4 ноября Понтус Делагарди начал бомбардировку крепости зажигательными ядрами. Деревянные строения запылали и крепость пала. Шведы переименовали захваченную крепость в Кексгольм и присвоили ему герб, на котором отобразили бомбардировку крепости зажигательными ядрами.

Шведы закрепились в Кексгольме и продолжили захват Приладожья. Действия шведских войск сопровождались крайней жестокостью.

16 мая 1581 г. шведы предприняли поход на судах из Кексгольма на Олонец. Hо были встречены у о. Хейнясенмаа русскими судами. Около о. Мекерикке произошло морское сражение. С русской стороны, в сражении приняло участие около 100 судов. Русские суда отступили, но внезапность была утеряна. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца, но там были почти полностью уничтожены, а их предводитель Сииварт Якобсон попал в плен.

Предания о жестокости шведов сохранились до 19 в. Собиратель народных преданий Т. Швиндт записал в 19 в. со слов местных жителей:

Во время большой войны шведы сожгли много домов и убили много людей. Шведы шли на судах вдоль берега и разоряли все подряд. Высаживались на берегу, заходили вглубь деревень, все жгли, уничтожали, возвращались на корабли и шли дальше. Об этом рассказали беглецы с Куркиниеми. Разорение было настолько жестоким, что из всей деревни остались в живых лишь один человек и одна корова. Этот человека звали Вепся. Он ушел в чащу, натерев хвоей ноги, чтобы собаки не взяли след. Скрывался там на лесном озере.

Началось массовое бегство карел на русскую территорию: в район Олонца, на Белое море, и на юг в Ингерманландию. Земли вокруг г. Корела, где происходили основные боевые действия почти опустели.

На оккупированной территория разгорается партизанская война. Особенно крупный отряд собрал крестьянин из Сердоболя Кирилл Рогозин. В его отряде было до двух тысяч человек. Он несколько раз ходил на г. Корела, но взять его не смог. Партизанская борьба продолжалась многие годы.

В 1582 г. силы шведов в количестве 1200 человек были сосредоточены в г. Корела. Партизанский отряд из местных жителей под предводительством Рогозина, в количестве 1500 человек действовал на территории от Хийтола до Сортавала, перехватывал обозы и лодки.

В 1583 г. было заключено Плюсское мирное соглашение, по которому Карельский уезд перешел под власть Швеции. Во время своего правления шведы сохранили прежнее территориальное деление, но изменили названия погостов. Так, на захваченной шведами территории были образованы 4 погоста:

  1. Куркийоки
  2. Сортавала
  3. Салми
  4. Илломанси

Погостами управляли фогты, которые подчинялись губернатору Кексгольма.

В 1581 г. губернатором Кексгольма становится Хенрик Горн. Лишившиеся своих хозяев земли он стал раздавать шведским дворянам. Адмиралу Эрику Слангу он пожаловал земли с 138 домами. На свои земли Э. Сланг в 1583 г. пригласил финских переселенцев из районов Яяске, Эуряпя, Савонлинна. Переселенцы занимали пустующие дома и земли и на 3 года освобождались от всех налогов.

Однако местное население не смирилось со шведской властью. Продолжалась жестокая партизанская война. Наводил страх на шведов отряд Рогозина. В районе Суоярви действовал отряд братьев Луки и Онитса Рясяненов. В Кирьяжском погосте действовал отряд Микко Ялкинена. Партизанские отряды базировались на русской территории в районе Олонца и Салми и совершали оттуда набеги на шведскую территорию. Так в 1584 г. партизаны совершили поход в район Терву и Куркиеки, а в ноябре 1587 г. напали на рыбные промыслы в Асила.

В 1588 г. комендант Кексгольмской крепости Эрик Теннесон писал королю:

…Карелы, подданные Вашего Величества, держат этих воров у себя и сопровождают их с места на место; и когда наше войско приходит в какую-нибудь деревню, где находятся бандиты, то они прячут их и божатся, что ничего не знают о них. Иногда из Кексгольма посылались войска на расстояние 50-60 миль против партизан. Но когда какой-нибудь небольшой отряд удалится от крепости, крестьяне объединяются с ворами и убивают солдат…

Война быстро разгоралась и в 1590 г. в ней снова принимают участие регулярные войска. Боевые действия оказались неудачными для шведов. 30 января 1592 г. в окрестностях Кексгольма произошло двухдневное сражение. Взять крепость русским не удалось, но все окрестности были опустошены. 17 ноября 1592 г. Юхан III умер. Это привело к тому, что 18 мая 1595 г. в Тявзино был подписан мирный договор. По этому договору Корельский уезд был возвращен России, но шведы закрепили за собой некоторые территориальные завоевания на севере и в Саво.

()
Название: 1572 год - Шведские войска выступили из Выборга

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение