1460 год - Состоялась битва при Уэйкфилде
1460 год - состоялась битва при уэйкфилде

1460 год - Состоялась битва при Уэйкфилде

Это была одна из ключевых битв войны Алой и Белой розы. С одной стороны выступала армия Ланкастеров, лояльных к пленному королю Генриху VI, королеве Маргарите Анжуйской и их малолетнему сыну Эдуарду, принцу Уэльскому, с другой находилась армия Ричарда, герцога Йоркского, также предъявлявшего права на трон. В итоге армия Йорка была разбита, а сам он убит во время битвы.

Дом Ланкастеров занял трон Англии в 1399 году, когда Генрих Болингброк, герцог Ланкастер, свергнул своего кузена, непопулярного короля Ричарда II, и был коронован как Генрих IV.

Внук Болингброка, Генрих VI, стал королём в 1422 году в возрасте всего лишь девяти месяцев. Он вырос бездарным правителем, и к тому же был подвержен приступам умопомешательства. Между регентами и советниками, правившими от имени Генриха, нарастали противоречия, особенно в том, что касалось ведения Столетней войны с Францией.

К сороковым годам XV века сформировались две противоборствующие партии под предводительством соответственно Генри Бофорта, герцога Сомерсета, и Ричарда, герцога Йоркского, который был самым богатым землевладельцем в стране.

()
Название: 1460 год - Состоялась битва при Уэйкфилде

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение