1559 год - Смертельную рану на турнире получает король Франции Генрих II
1559 год - смертельную рану на турнире получает король франции генрих ii

1559 год - Смертельную рану на турнире получает король Франции Генрих II

С 28 по 30 июня 1559 года в Турнельском дворце в Париже проходил турнир, посвящённый браку дочери короля Елизаветы с Филиппом II Испанским и сестры короля Маргариты с герцогом Савойским. На третий день, когда соревнования уже близились к концу, Генрих II, потерпевший в конном поединке с Монтгомери поражение, потребовал от графа реванша. Габриэль, при виде разгорячённого короля, отказался.

Тем не менее, Генрих не унимался. На беспокойство королевы он ответил: «Я посвящаю эту схватку вам». Пришпорив лошадей, противники помчались друг на друга. Забрало королевского шлема сдвинулось и когда бойцы поравнялись друг с другом, обломок копья Габриэля случайно впился королю в лицо, войдя в правый глаз и выйдя из уха. Теряя сознание, Генрих попросил слуг не обвинять Монтгомери в умышленном убийстве, так как виноват был он сам.

Рана оказалась смертельной; не спасло даже вмешательство лучшего хирурга того времени мэтра Амбруаза Паре. 10 июля 1559 года король скончался. Монтгомери был отстранён от службы и уехал в Англию.

()
Название: 1559 год - Смертельную рану на турнире получает король Франции Генрих II

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение