1862 год - Сражение при Глендейле, так же известное, как сражение у Фрезерс-Фарм, Нельсонс-Фарм, Чарльз-Сити-Кроссроудс, Нью-Маркет-Роуд или Ридделс-Шоп
1862 год - сражение при глендейле, так же известное, как сражение у фрезерс-фарм, нельсонс-фарм, чарльз-сити-кроссроудс, нью-маркет-роуд или ридделс-шоп

1862 год - Сражение при Глендейле, так же известное, как сражение у Фрезерс-Фарм, Нельсонс-Фарм, Чарльз-Сити-Кроссроудс, Нью-Маркет-Роуд или Ридделс-Шоп

В этом сражении у генерала Ли в первый и последний раз возникла возможность окружить и уничтожить Потомакскую армию, и тем самым, возможно, выиграть войну, однако эта возможность не была реализована.

Рано утром, ещё до рассвета, Ли нашёл Джексона и подробно объяснил ему планы предстоящего сражения. Затем он направился на юг и нашёл дивизии Лонгстрита и Хилла. Так как Лонгстрит отсутствовал, Ли временно поручил Хиллу командовать обеими дивизиями. Хилл построил две дивизии для атаки в восточном направлении, по Лонгбридж-Роуд в сторону Риддел-Фарм. Впереди стояла дивизия Лонгстрита, позади в качестве резерва - «Лёгкая дивизия» самого Хилла. Вскоре прибыл Лонгстрит и лично принял командование. Ли ждал сообщений от других командиров: Джексон молчал, а Хьюджер сообщал о препятствиях на его марше.

Хьюджеру необходимо было пройти всего 3 мили, но он прошел всего только одну, имея в авангарде бригаду Махоуна. Он сильно опасался атак с севера, поэтому выдвинул бригаду Эмброуза Райта для прикрытиия своего левого фланга. Затем выяснилось, что дрога на его пути перекрыта поваленными деревьями и тогда Хьюджер, вместо того, чтобы оставить артиллерию, и прорываться налегке, приказал прорубить в лесу другую дорогу. «В этой неравной борьбе между дорогостроением и дорогоразрушением прошла основная часть дня», писал по этому поводу Дуглас Фриман. В итоге он не смог выйти к левому флангу Лонстрита и начать атаку.

В 14:30 генерал Ли неожиданно обнаружил на позиции президента Дэвиса. Он посоветовал ему покинуть поле боя, а затем прибыл генерал Хилл и велел удалиться им обоим.

К 17:00 так и не поступило известий о Джексоне и Хьюджере, и Ли решил атаковать. Ему очень не хотелось двумя лишь дивизиями атаковать противника неизвестной численности, но в случае дальнейшего промедления противник мог успеть уйти.

На момент начала атаки крайне правой бригадой атакующей линии была бригада Брэнча. Левее стояла вирджинская бригада Джеймса Кемпера, ещё левее бригада Ричарда Андерсона, которой в тот момент командовал Мика Дженкинс. Левее, прямо на Лонгбридж-Роуд, стояла бригада Кадмуса Уилкокса, а за ним, на крайне левом фланге, находилась бригада Фетерстона. Позади Уилкокса стояла бригада Роджера Приора, а в тылу Уилкокса и Дженкинса находилась дивизия Пикетта, которой в тот день командовал Эппа Хантон.

Вирджинцы Кемпера за всю войну так и не успели побывать в серьезном бою, поэтому с азартом бросились в атаку. Отбросив стрелковую цепь, они решили, что вышли к главным позициям противника и, не дожидаясь приказов, бросились вперед ускоренным шагом. Они вышли на небольшое поле, где обнаружили бревенчатый дом, окруженный баррикадами, а левее дома - две батареи, каждая из четырёх орудий. Несмотря на сильный огонь, вирджинцы бросились на штурм, выбили северян из бревенчатого дома и захваили шесть орудий из восьми. После этого обнаружилось, что бригады справа и слева сильно отстали и бригада находится под огнём с трех сторон. Вышло так, что бригада Брэнча не имела проводника и задержалась, не очень понимая направление атаки, а бригада Дженкинса начала атаку вовремя но по необъяснимой причине продвинулась вперед весьма незначительно.

Кадмус Уилкокс не до конца понял приказы на этот день, поэтому начал атаку только в 15:40. Его алабамская бригала пошла вперед, обнаружила противника на окраине поля и яростной атакой выбила его с позиций, захватив на левом фланге артиллерийскую батарею лейтенанта Рэндолла, а на правом - батарею капитана Джеймса Купера. Северяне предприняли несколько контратак и под конец измотанные боем алабамцы были вынуждены отступить. Орудия Купера остались на поле ввиду отсутствия лошадей.

Бригада Роджера Приора наступала левее Уилкокса, но её задержали густые заросли, так что он встретился с противником уже после того, как алабамцы Уилкокса начали отход. Опасаясь за свой фланг, Приор запросил помощи у Фетерстона, который подошел и встал левее.

Приближался закат, а ситуация выглядела угрожающе. Южанам удалось нейтрализовать батареи противника на весьма широком фронте, однако они понесли серьезные потери и не были способны на прорыв. Более того, противник понемногу обходил фланги и атакующая дивизия рисковала попасть в окружение. Ввиду такой ситуации Лонгстрит решил вести в дело дивизию Эмброуза Хилла.

Хилл направил бригады Пикетта и Джеймса Арчера на помощь Кемперу и Брэнчу, а бригаду Чарльза Филда - на помощь Уилкоксу. Бригаду Джозефа Андерсона генерал Хилл придержал в качестве последнего резерва.

Бригада Пикетта прошла сквозь ряды бригады Кемпера и включилась в бой; вирджинская же бригада Филда разделилась: 56-й и 60-й вирджинские полки шли правее Лонгбридж-Роуд, а 40-й и 47-й шли левее.

Они не стали открываь огонь, а двинулись вперед с примкнутыми штыками, в виде наступающей стены холодной, смертоносной стали, более похожие, наверное, на неудержимую греческую фалангу Александра, весьма далекие от общепринятой тактики Гражданской войны.

Первые два вышли к брошенной батарее Купера, а вторые два вышли к брошенной батарее Рэндола. Рота «К» 47-го полка была изначально набрана в качестве артиллеристов, так что солдаты быстро задействовали против противника захваченные «Наполеоны» Рэндола, а с наступлением темноты вывезли их в тыл вместе с боеприпасами.

Бригада при этом попала в опасное положение на правом фланге, но подошла бригада Пендера и отбросила противника. Пендеру удалось при этом соединиться правым флангом с бригадой Арчера. Близилась темнота, а перелом в сражении так и не наступил, и тогда Хилл бросил в бой бригаду Джозефа Андерсона, велев ему кричать как можно громче. «Противник получал подкрепления и, казалось, чудовищное усилие надо было сделать, чтобы вернуть удачу», писал Хилл. Андерсон развернул бригадду широким фронтом и его люди бросились вперед сквозь наступающий сумрак. Расчет оказался верен: федералы решили, что это подошли крупные свежие резервы, и дрогнули. Генерал Андерсон получил легкое ранение лица.

В этот момент наступила почти полная темнота и сражение затихло. Только артиллерия вела перестрелку до 21:00. Уже после затишья по недоразумению попал в плен федеральный генерал Джордж Маккол. Он искал в темноте какие-нибудь дополнительные части и случайно наткнулся на вирджинцев 47-го полка из бригады Филда. Его доставили к генералу Лонгстриту, а затем направили в Ричмонд.

Только федеральная дивизия Филипа Керни сумела удержать свою исходную позицию, выдержав атаку южнокаролинцев Макси Грегга. «Ни один из моих людей не отступил!» - заявил Керни впоследствии. Ему успел помочь 61-й нью-йоркский полк Фрэнсиса Бэрлоу, который стоял на севере и, ввиду бездействия Джексона, получил возможность сменить позицию и отправиться на юг.

Ли так и не успел ввести в бой отряд Магрудера. Тот имел под рукой три полные дивизии при 16-ти батареях, но так и не возникла возможность ввести их в дело.

()
Название: 1862 год - Сражение при Глендейле, так же известное, как сражение у Фрезерс-Фарм, Нельсонс-Фарм, Чарльз-Сити-Кроссроудс, Нью-Маркет-Роуд или Ридделс-Шоп

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение