1812 год - Возник "Джерримендеринг" довольно часто применяемый на выборах
1812 год - возник "джерримендеринг" довольно часто применяемый на выборах

1812 год - Возник "Джерримендеринг" довольно часто применяемый на выборах

Джерримендеринг - произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан. Реже джерримендеринг применяется для сглаживания неравенства в административном делении страны.

Термин «джерримендеринг» происходит из английского языка, где он является герундием от слова-бумажника «gerrymander». В свою очередь слово «gerrymander» возникло в 1812 году, когда карикатурист изобразил один из избирательных округов штата Массачусетс в виде саламандры, а издатель газеты назвал этот рисунок «Gerrymander», по фамилии губернатора штата Э. Герри, изобретателя этой системы, впервые успешно применившего её.

С помощью манипуляций над границами округов губернатор Герри добился того, что на выборах в Сенат его Демократическо-республиканская партия получила 29 мест из 40, а партия федералистов - лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что противники губернатора - федералисты - получили большинство голосов. Таким образом, термин «gerrymander» в буквальном смысле означает «саламандра Герри», причём со временем произношение термина исказилось: звук «г» в начале слова изменился на «дж» за счёт фонетической неоднозначности буквы «G» в английском языке.

Джерримендеринг широко применяется в странах с мажоритарными выборами в парламент и сильной партийной системой. Чтобы в парламент попало максимальное количество «своих» депутатов, избирателей оппозиционной партии концентрируют в нескольких округах, а в остальных делают небольшой, но уверенный перевес своей партии. Для этого создают округа с неравным количеством избирателей, а также округа причудливой территориальной формы.

В США технология манипулирования границами округов использовалась, в частности, для снижения роли чернокожих избирателей. Округа «нарезались» таким образом, что к районам с доминированием чернокожего населения добавлялись районы с белым населением. В результате происходила нейтрализация чернокожих избирателей, и их кандидаты не могли пройти в выборные органы. Существовали, разумеется, и противоположные случаи, когда границы округов были прочерчены таким образом, чтобы в выборные органы попало максимально возможное количество представителей афроамериканцев.

В результате некоторые избирательные округа во Флориде и Луизиане получили откровенно гротескную конфигурацию. Например, в виде извивающейся «ломаной» змеи длиной несколько десятков километров и шириной в одну улицу. Тем не менее это помогло провести в органы власти больше представителей национальных меньшинств, официально считающихся угнетёнными и «недопредставленными» в органах власти.

()
Название: 1812 год - Возник "Джерримендеринг" довольно часто применяемый на выборах

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение