1718 год - убит пират «чёрная борода»

1718 год - Убит пират «Чёрная Борода»

В 1716 году Эдвард присоединился к пиратской команде Бенджамина Хорниголда, промышлявшего на островах Карибского моря, в частности на Нью-Провиденс. Тич довольно быстро получил собственный корабль, «Месть королевы Анны», и в период с 1717 по 1718 годы стал известным пиратом.

После ухода из команды Хорниголда Тич основал пиратский альянс и блокировал порт Чарльстон в Южной Каролине. Получив выкуп с местных жителей, Эдвард повёл корабль на песчаную отмель у Бофорта в Северной Каролине. Тич принял королевское помилование, но вскоре вернулся в море, что не осталось без внимания губернатора штата Вирджиния Александра Спотсвуда.

Осенью 1718 года губернатор Виргинии Александр Спотсвуд опубликовал прокламацию, в которой пообещал награду в 100 английских фунтов тому, кто захватит или убьёт Тича, а также меньшие суммы за рядовых пиратов.

Нанятый Спотсвудом английский лейтенант Роберт Мэйнард отправился на уничтожение Тича и встретился с ним возле острова Окракок. 22 ноября 1718 года между командами Тича и Мэйнарда произошёл абордажный бой. В ходе боя Эдвард Тич был убит, получив 5 пулевых и 20 колотых ранений. Мейнард приказал сбросить тело Тича в воды бухты, а его отрубленную голову подвесить на бушприте своего шлюпа, с тем чтобы по возвращении получить причитающееся вознаграждение. Все тринадцать схваченных живыми пиратов были осуждены в Вильямсбурге и казнены через повешение.

Существует гипотеза, что до занятия пиратством он был инструктором на английском флоте, о чём говорит прозвище-псевдоним «Тич». Но в большинстве первоисточников его псевдоним указывается как «Тэтч», что соответствует характерному внешнему виду Чёрной Бороды.

Проницательный и расчётливый капитан Эдвард Тич избегал использования силы, полагаясь на свой грозный образ, вызывающий страх у тех, кого он собирался ограбить. Эдвард мудро и справедливо управлял экипажем. Не сохранилось ни одного свидетельства об убийстве или пытках пленных на его корабле. После смерти Тич был романтизирован и послужил прототипом для многих произведений о пиратах в разных жанрах.

()
Название: 1718 год - Убит пират «Чёрная Борода»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение