1277 год - Конклав избрал Джованни Гаетано Орсини папой римским Николем III
1277 год - конклав избрал джованни гаетано орсини папой римским николем iii

1277 год - Конклав избрал Джованни Гаетано Орсини папой римским Николем III

Джованни был римским дворянином, принадлежащим к влиятельной семьи Орсини. Он был назначен кардинал-диаконом, будучи еще достаточно молодым, 28 мая 1244 года папой Иннокентием IV. Джованни был одним из кардиналов, сопровождавших Иннокентия IV в Лион на совет 1245 года.

Был папским легатом во Флоренции в 1252 году, во Франции в 1258 году, в провинции Сабина в 1262 и в Витербо в 1276 году.

Кардинал Джованни Гаэтано Орсини принял участие в конклавах, избравших пап Урбана IV, Климента IV, Григория X, Адриана V и Иоанна XXI.

Джованни был избран папой в Витербо в ноябре 1277 года в качестве преемника Иоанна XXI, во многом благодаря влиянию его семьи, после шестимесячного периода, на протяжении которого Святой Престол был свободен. После избрания он выбрал имя Николая III. Так как он был только кардинал-диаконом, его пришлось в срочном порядке рукоположить в священники и епископы в базилике Святого Петра в Риме.

Его недолгий понтификат был отмечен несколькими важными событиями. Появился политик, значительно укрепивший позиции Папы Римского в Италии - король Германии Рудольф I Габсбург. С ним папа заключил конкордат в мае 1278 года, по которому Романья и Равеннский экзархат были предоставлены папе. В июле была выпущена Конституция для правительства Рима, которая запретила иностранцам занимать должности, что дало папе возможность контролировать назначение сенаторов Рима. Николай III также издал буллу «Exiit qui seminat» 14 августа 1279 года, чтобы урегулировать спор между группировками внутри ордена францисканцев.

Николай восстановил Латеранский дворец и Ватикан за огромную цену и построил между 1277 и 1278 годами внушительную крепость. Хотя он и был хорошо образован и отличался сильным характером, он навлек на себя порицание за кумовство - усилия продвигать по карьерной лестнице своих внуков и других родственников. Он собирался создать великое государство в северной Италии, которым правили бы Орсини. С этой целью он назначил папским легатом в Тоскане и Романье своего племянника, в качестве помощника отправил к нему еще одного племянника, Бертольдо Орсини, с титулом графа Романьи. Оба смогли прекратить вооруженные беспорядки в регионе, но мир был недолгим.

()
Название: 1277 год - Конклав избрал Джованни Гаетано Орсини папой римским Николем III

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение