1946 год - Создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова (МФТИ)
1946 год - создан физико-технический факультет мгу им. ломоносова (мфти)

1946 год - Создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова (МФТИ)

10 марта 1946 года за подписью И.В. Сталина Совнарком СССР принял постановление «Об организации Высшей физико-технической школы СССР» с планом начать занятия 1 сентября 1946 года. Было создано Правление школы, включающее академиков А.И. Алиханова, С.И. Вавилова, И.М. Виноградова, П.Л. Капицу, И.В. Курчатова, Н.Н. Семёнова, С.А. Христиановича. Несмотря на сопротивление новым идеям среди чиновников аппарата Министерства высшего образования, работа по созданию ВФТШ продвигалась.

Серьёзные перемены в плане произошли летом 1946 года. В августе приказом Совмина, подписанным Сталиным, Капица был отстранён от должности директора Института физических проблем. Предполагается, что его опала и недоверие к тому, что во многом было его идеями и инициативой, привела к отмене решения о создании ВФТШ как независимого вуза и созданию нового учебного заведения как факультета МГУ. Постановлением Совмина СССР от 25 ноября 1946 года «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики» был создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова. Дата этого постановления считается официальной датой создания системы Физтеха. Проректором МГУ по спецвопросам был Сергей Алексеевич Христианович, а первым деканом Физико-технического факультета - профессор Дмитрий Юрьевич Панов.

Факультет был организован в недостроенном, обвалившемся и обгоревшем трёхэтажном учебном корпусе МАТИ на станции Долгопрудная. Также факультету было передано общежитие МАТИ. Как пишет Щука, Пётр Леонидович Капица, возможно, видел в удалённости Долгопрудного от Москвы возможность создания подобия Кембриджского университетского городка.

Академик Христианович вспоминал, что мало кто верил, что уже осенью 1947 года в здании корпуса могут начаться занятия, или что получится освободить общежитие МАТИ от студентов. Хотя были привлечены большие ресурсы, строительство продолжалось и во время вступительных экзаменов. Сталину пришлось лично 17 августа 1947 года издавать приказ о передаче студенческого общежития МАТИ на баланс факультета и переселении строителей из учебного корпуса. В условиях послевоенной разрухи выделены 12 тонн донецкого угля и 1 тысяча кубометров дров, а Госплану было поручено выделить для факультета оборудование и материалы.

Согласно проспекту, подготовленному в 1947 году, утверждались дополнительные правила приёма, показывающих исключительность из общего порядка приёма в вузы СССР:

  • максимальный возраст поступавших ограничивался 25 годами
  • «преимущественно мужчины». Это положение резко отличалось от официально декларируемом равенстве мужчин и женщин
  • сдавшие экзамены, но не принятые на факультет, имели право поступления на механико-математические и физические факультеты других вузов без дополнительных испытаний. Для этого экзамены на ФТФ начинались не 1-го августа, как в большинство вузов, а с 10-го июля.
  • экзамены сдавали все, в том числе «золотые» и «серебряные» медалисты, хотя в другие вузы им гарантировался приём без вступительных испытаний.

В дополнительных правилах одновременно закреплялся двухэтапный подход к вступительным испытаниям, причём первый тур мог проходить не только в Москве. Приёмные комиссии были созданы в Горьком, Киеве, Ленинграде, Москве и Тбилиси. Так было положено начало традиции «агрессивного, напористого» процесса поиска одарённой молодёжи. Также правила оговаривали необходимость дополнительных вступительных испытаний, «особо назначаемые в каждом отдельном случае».

()
Название: 1946 год - Создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова (МФТИ)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение