1813 год - Под крепостью Данциг русские и прусские войска под началом герцога Александра Вюртембергского в результате ночной атаки захватили высоты перед Шотенгайзерскими предместьями и расположенные на них редуты.
1813 год - под крепостью данциг русские и прусские войска под началом герцога александра вюртембергского в результате ночной атаки захватили высоты перед шотенгайзерскими предместьями и расположенные на них редуты.

1813 год - Под крепостью Данциг русские и прусские войска под началом герцога Александра Вюртембергского в результате ночной атаки захватили высоты перед Шотенгайзерскими предместьями и расположенные на них редуты.

В 5 утра Силезская армия генерала от кавалерии Блюхера начала движение к Веттину на реке Заале, где Шведский кронпринц Карл Юхан приказал возвести мосты для переправы войск. Корпус генерала Йорка двигался к Острау. Корпус генерала от инфантерии графа Ланжерона двигался на Риду, по направлению к Требизу.

Корпус генерала от инфантерии барона Остен-Сакена направляется на Радигаст к Любеюн. Авангарды корпусов Йорка и Ланжерона остались на месте для прикрытия движения армии.

Когда колонны корпусов Йорка и Ланжерона подошли окрестностям Петерсвельде, стало известно, что мосты через Заале не построены. Блюхер приказал развернуть движение на дорогу ведущую из Магдебурга в Галле. Ночью войска корпусов Ланжерона и Йорка подошли к Галле, там же разместилась и главная квартира Блюхера.

Северная армия союзников под командованием Шведского кронпринца Карла Юхана переправилась через Залу у Ротенбурга и Альслебена. Русский корпус генерал-адъютанта барона Винцингероде и прусский корпус генерал-лейтенанта фон Бюлова из состава Северной армии перешли реку Заалу при крепости Ротенбург, где расположилась и Главная квартира кронпринца Карла Юхана. Прусский отряд Гиршфельда остался у Акена.

Прусский корпус графа фон Тауенцина, находящийся у Десса, получил приказ перекрыть мосты у Росслау и защищать путь на Берлин в случае переправы французских войск через Эльбу.

Французский 3-й армейский корпус маршала Нея двигался к Дессау, а 7-й корпус дивизионного генерала Рейнье к Виттенбергу. Войска Рейнье атаковали прусскую бригаду генерала Тюмена, которая держала осаду крепости Виттенберг и заставили пруссаков отступить от крепости.

Второй день подряд противник атакует русский кавалерийский отряд генерал-майора К.Б. Кнорринга, и как накануне, неприятель был отбит и вытеснен из Носсена, потеряв 300 человек убитыми и пленными.

2-й корпус генерал-лейтенанта принца Евгения Вюртембергского атаковал неприятеля в Эшфельде и заставил его в беспорядке отступать к Борне. Авангард корпуса графа Витгенштейна под началом генерал-лейтенанта графа Петра Палена, преследуя французов, занял Фробург и остановился напротив деревни Эйла.

Прусский отряд генерал-майора фон Цитена, направленный генералом от кавалерии графом Витгенштейном к Флесбергу атаковал там французский отряд и гнал его до Китшера, взяв в плен около 200 человек.

Кавалерийский отряд генерал-майора барона Крейца вытеснил неприятеля из Цольмена и Вильсдруффа.

Польская армия генерала от кавалерии барона Беннигсена выбила войска маршала Гувьон Сен-Сира с Рекницких высот и заставила неприятеля отступить в Дрезден.

()
Название: 1813 год - Под крепостью Данциг русские и прусские войска под началом герцога Александра Вюртембергского в результате ночной атаки захватили высоты перед Шотенгайзерскими предместьями и расположенные на них редуты.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение