1865 год - Началось восстание в Морант-Бей
1865 год - началось восстание в морант-бей

1865 год - Началось восстание в Морант-Бей

Восстание в Морант-Бей - эпизод в истории Ямайки. Оно началось, когда баптистский священник Пол Богл привёл от 200 до 300 чернокожих мужчин и женщин к городу Морант-Бей, в пэрише Восточный Сент-Томас. Было подавлено войсками по приказу губернатора Джона Эйра, в результате чего было убито 439 человек, арестовано и позднее казнено ещё 354 участника восстания.

Восстание и его последствия были важным поворотным пунктом в истории Ямайки, а также вызвали значительные политические дебаты в Великобритании.

Рабство на Ямайке было отменено 1 августа 1834 года после принятия Британского акта об освобождении рабов, что привело к их полному освобождению 1 августа 1838 года, когда бывшие рабы стали свободны в выборе рода занятий и работодателя. На бумаге бывшие рабы получили право голоса. Тем не менее, большинство чернокожих оставались чрезвычайно бедны, и высокий налоговый ценз лишал их реальных избирательных прав.

Во время выборов 1864 года менее 2,000 чернокожих жителей Ямайки имели право голосовать из общей численностью населения более 436,000 человек. В 1864 году случилось несколько наводнений, которые уничтожили урожаи, а 1865 году остров вновь посетили эпидемии холеры и оспы. Двухлетняя засуха 1862-1963 годов еще более ухудшила жизнь бывших рабов и их потомков. В сахарной промышленности происходили банкротства, лишавшие чернокожих работников пропитания. В итоге социальная напряженность между белыми фермерами и бывшими рабами усилилась, и начали слухи циркулировать, что белые плантаторы пытаются восстановить рабство.

В 1865 году д-р Эдвард Андерхилл, секретарь Баптистского миссионерского общества Великобритании, написал письмо в Министерство по делам колоний, где охарактеризовал плачевное состояние дел на Ямайке. Это письмо было позже показано губернатору Ямайки Джону Эйру, который попытался отрицать аргументы Андерхилла, в то время как бедные негры Ямайки начали организовывать "митинги Андерхилла". Крестьяне прихода Сент-Энн направили петицию королеве Виктории, прося у Короны земли, но это письмо перехватил Эйр и приложил к нему письмо с собственными комментариями.

Ответ королевы не оставил никаких сомнений в умах бедняков, что Эйр повлиял на её мнение: она поощряла бедных работать, а не просить помощи. Джордж Уильям Гордон, богатый политик-мулат, стал активно помогать беднякам острова в попытках предать огласке их тяжелое полодение. Один из его последователей был баптистский диакон Пол Богл.

Помня накал Гаитянской революции, британское население Ямайки испугалось, что бывшие рабы захватят власть на острове.

7 октября 1865 года чернокожий ямаец был предан суду и заключен в тюрьму за незаконное проникновение на давно заброшенную плантацию, что вызвало ярость негров Ямайки. В ходе судебного разбирательства Джеймс Джогеджон, чернокожий зритель, с нарушением порядка выступил в поддержку подсудимого, полиция попыталась его удалить, что привело к драке между полицией и другими зрителями процесса. Двое полицейских были избиты палками и камнями. В понедельник ордера на арест были выданы в отношении нескольких участников беспорядков, среди них был проповедник Пол Богл.

Через несколько дней, 11 октября, Богл с группой протестующих появился на улицах Морант-Бей. Когда группа подошла к залу суда, их встретил малочисленный и неопытный наряд милиции. Толпа начала забрасывать милицию камнями, и милиция открыла огонь по протестующим, убив семерых чернокожих демонстрантов и заставив их покинуть город.

Губернатор Джон Эйр отправил правительственные войска под командованием бригадного генерала Александра Нельсона, чтобы выследить плохо вооруженных повстанцев и доставить Богла обратно в Морант-Бей для судебного разбирательства. Войска не встречали организованного сопротивления и убивали негров без разбора, большинство убитых не были вовлечены в бунт. В итоге 439 чернокожих Ямайки были убиты солдатами, более 354 были арестованы и позже казнены. Пол Богл был повешен либо в вечер после спешного осуждения, либо на следующее утро. Другие наказания, включая порку, были применены к более 600 мужчин и женщин. Тысячи домов, принадлежавших чернокожим Ямайки, были сожжены.

Джордж Уильям Гордон, ямайский бизнесмен и политик, критиковавший губернатора Джона Эйра и его политику, позже был арестован Эйром по подозрению в организации бунта. Несмотря на отсутствие явных доказательств, Гордон был казнен. Хотя он был арестован в Кингстоне, Эйр предписал перевезти его в Морант-Бей, где Гордон мог бы быть судим по законам военного времени. Гордон был повешен 23 октября вместе с братом Пола Богла Уильямом, всего через два дня после начала судебного разбирательства начались.

Новость о реакции на вспыхнувшее восстание вызвала в Британии ожесточенные споры среди общественных деятелей разных политических убеждений, выступивших как в поддержку, так и против действий губернатора Эйра. Когда Эйр вернулся в Великобританию в августе 1866 года, его сторонники устроили банкет в его честь, в то время как противники в тот же вечер осудили его как убийцу. Противники Эйра предложили создать на Ямайке комиссию и судить его за массовые убийства. Более радикальные члены комитета требовали судить его и за убийство британских подданных, таких как Джордж Уильям Гордон. В состав комиссии вошли английские либералы, такие как Джон Брайт, Чарльз Дарвин, Джон Стюарт Милль, Томас Гексли, Томас Хьюз и Герберт Спенсер. Противоположную точку зрения по поводу событий восстания выражали тори и социалисты - Томас Карлайл, преподобный Чарльз Кингсли, Чарльз Диккенс и Джон Раскин. Дважды Эйр был обвинен в убийстве, но наказания не понес.

Сегодня восстание остаётся спорным и часто упоминается специалистами в исследованиях по колониальному прошлому Ямайки и её чернокожему населению.

()
Название: 1865 год - Началось восстание в Морант-Бей

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение