1773 год - Создана Эдукационная комиссия
1773 год - создана эдукационная комиссия

1773 год - Создана Эдукационная комиссия

Эдукационная комиссия - руководящий орган системы просвещения в Речи Посполитой в 1773-1794 годах. Первое в Европе ведомство, по функциям аналогичное общегосударственному министерству просвещения. Создана по предложению короля Станислава Августа и по инициативе Гуго Коллонтая.

Толчком к её созданию было упразднение папой римским Климентом XIV ордена иезуитов, которыми в Речи Посполитой главным образом контролировалась в основном ими же созданная система учебных заведений. Комиссия переняла имущество ликвидированного ордена иезуитов и использовала его для надобностей просвещения. Целью комиссии была организация всеобщего и обязательного обучения детей всех сословий и возрождение страны посредством просвещения. Программные и методические установки Эдукационной комиссии опирались на принципы эмпиризма Д. Локка и Д. Юма, идеи Ж.-Ж. Руссо и физиократов.

Первоначальный состав комиссии включал восемь человек - четыре сенатора и четыре депутата, представлявшие Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Первым председателем был епископ виленский Игнацы Якуб Масальский, который в этой должности допустил злоупотребления и был отстранён. Позднее, с 1776 года, в комиссию входило 12 членов, называвшихся комиссарами. Они избирались на шесть лет и каждые два года отчитывались сейму. В деятельности Эдукационной комиссии участвовали выдающиеся деятели польского просвещения - Гуго Коллонтай, Гжегож Пирамович, Иероним Стройновский, подканцлер литовский Иоахим Хрептович, Тадеуш Чацкий, Адам Казимир Чарторыйский и другие.

Эдукационная комиссия реформировала систему начального, среднего и высшего образования, придала ей светский характер, расширила преподавание естественнонаучных дисциплин, ввела элементы физического воспитания, утвердила преподавание на польском языке.

Территория Речи Посполитой была разделена на десять учебных округов и Польскую и Литовскую учебные провинции. В Литовскую провинцию входило четыре округа, охватывавших часть Белоруссии, остававшуюся в составе Речи Посполитой после первого раздела. Управляло образованием в ряде округов высшая школа, названная главной; в Литве такой школой стала Главная школа Великого княжества Литовского, в Польше - Ягеллонский университет. Для подготовки педагогов учреждались учительские семинарии. Комиссия организовала подготовку и издание новых учебников. Ещё при жизни Юзефа Залуского администрация библиотеки Залуских была передана Эдукационной комиссии.

Деятельность Эдукационной комиссии сыграла важную роль в развитии образования и науки в Литве и Польше, в развитии польской национальной культуры.

()
Название: 1773 год - Создана Эдукационная комиссия

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение