1631 год - Осада Ростока имперскими войсками завершилась и наступили «шведские времена»
1631 год - осада ростока имперскими войсками завершилась и наступили «шведские времена»

1631 год - Осада Ростока имперскими войсками завершилась и наступили «шведские времена»

Во время Тридцатилетней войны, приведшей к концу Ганзы, Росток был осаждён, но пострадал гораздо меньше, чем другие мекленбургские города и сёла.

Сначала война не затронула Мекленбург, который был ввергнут в новую пучину распрей между братьями-герцогами Адольфом Фридрихом I и Иоганном Альбрехтом II, поделившими в 1621 году Мекленбург на герцогства Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Гюстров. Со вступлением в войну Дании война коснулась и Северной Германии, а поскольку экспорт пива в основном приходился на Скандинавию, город нёс большие потери.

В 1627 году военные действия достигли Мекленбурга, и Росток не мог больше сохранять нейтралитет. До 1628 года богатому городу, в 1624 году укреплённому, удавалось откупаться от захвата имперскими войсками за рекордную сумму в 140 тысяч рейхсталеров, но когда в январе после смещения обоих герцогов Валленштейн за свои заслуги получил от императора Фердинанда II герцогство Мекленбург и Шверинское епископство, а также титул «генерала Балтийского и океанского морей», он известным средством - блокадой Варнемюнде - поставил Росток на колени.

Как и прежде, столкнувшись с угрозой военных действий, городской совет достаточно быстро проявлял готовность пойти на уступки, а граждане с 1625 года были решительно настроены на военную защиту. В конце концов городскому совету удалось договориться о достаточно мягких условиях капитуляции. Росток был оккупирован войсками численностью в одну тысячу человек и стал гарнизоном Валленштейна, в Варнемюнде были возведены земляные укрепления для защиты порта. Тем самым Мекленбург оказался полностью в руках Валленштейна, и для города на время наступили спокойные времена.

Поскольку Валленштейн старался отвести как можно дальше последствия войны от своего герцогства, Росток даже оказался в выигрыше от такой ситуации. Когда в июле 1630 года Густав II Адольф высадился в Померании, ситуация для Ростока обострилась. Катастрофы, как казалось, уже было не избежать после того, как 1 февраля 1631 года юрист Якоб Вармейер убил имперского коменданта города, но профессору теологии и ректору университета Иоганну Квисторпу дипломатическими ловкостями удалось предотвратить месть военных.

16 октября 1631 года осада Ростока имперскими войсками завершилась и наступили «шведские времена». Густав Адольф вернул на трон старых мекленбургских герцогов. Эта смена власти прошла для Ростока без особых последствий, а университет в эти беспокойные времена даже переживал период расцвета. В то время как беззащитная мекленбургская земля подвергалась насилию и разграблению военными, Росток предоставлял беженцам защиту за своими городскими стенами. Но объём морской торговли Ростока резко сократился. Сильнее всего ударил по Ростоку таможенный сбор в Варнемюнде, введённый шведами и утверждённый мекленбургскими герцогами.

Перелом обозначило сокрушительное поражение Швеции в битве при Нёрдлингене. Имперские войска одерживали победы одну за другой, и 30 мая 1635 года был заключён Пражский мир. Впоследствии Мекленбургу удалось выйти из союза, что отрицательно сказалось на положении Ростока в 1635-38 годах. Переговоры о таможенном сборе в Варнемюнде поначалу были приостановлены, но затем сбор был удвоен, чтобы получить от Ростока дополнительные средства. В 1637-38 годах шведы в Мекленбурге были вынуждены отступить в сторону Померании перед имперским генералом Матиасом Галласом.

Ростокцы обращались с прошениями захватить земляные укрепления и передать их им для уничтожения как к полководцу, так и к императору, взявшему город под свою защиту. Укрепления были захвачены 11 марта 1638 года саксонцами под предводительством графа Вицхума, лишившегося при этом жизни. От этого положение Ростока лишь ухудшилось ещё больше. Потеряв Варнемюнде, шведы подняли таможенный сбор с кораблей, стоявших у Варнемюнде. В земляных укреплениях теперь находился имперский комендант, требовавший оплаты собственной пошлины. Лишь после вмешательства датчан при короле Кристиане IV, когда у устья Варнова встали датские корабли, препятствовавшие сбору любой платы, шведы удалились и таможенный сбор был временно отменён.

Имперским войскам удалось отбить попытку шведов вернуть себе земляные укрепления в Варнемюнде в ночь с 20 на 21 октября 1638 года. Ростокцы приступили к сравниванию укреплений с землёй, чтобы шведам было сложнее закрепиться в следующий раз, но те вновь заняли укрепления 26 октября. Укрепления были восстановлены и усилены, а сбор стал взиматься в прежнем размере. Шведы покинули Варнемюнде лишь в 1648 году, после окончания Тридцатилетней войны, но, тем не менее, продолжали взимать таможенный сбор.

()
Название: 1631 год - Осада Ростока имперскими войсками завершилась и наступили «шведские времена»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение