1689 год - В Риме папа римский Александр VIII, коронован кардиналом Франческо Майдалькини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата
1689 год - в риме папа римский александр viii, коронован кардиналом франческо майдалькини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви санта-мария-ин-виа-лата

1689 год - В Риме папа римский Александр VIII, коронован кардиналом Франческо Майдалькини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата

Пьетро Оттобони родился 22 апреля 1610 года в Венеции, в семье канцлера Венецианской Республики Марко Оттобони и его жены, Виктории Торниелли. Получил юридическое образование в университете в Падуе, где в 1627 году получил докторскую степень в области канонического и гражданского права.

Он отправился в Рим во время понтификата папы Урбана VIII и был сделан им губернатором Терни, Риети и Сполето. Четырнадцать лет он служил в качестве аудитора папского двора. По просьбе Венецианской республики в 1652 году Оттобони был назначен кардиналом и епископом Брешии, где спокойно провел следующее десятилетие. В 1683 году он стал епископом Санта-Сабины и Фраскати, а в 1687 году - Порту и Санта-Руфины.

Посол Людовика XIV добился избрания Оттобони 6 октября 1689 года в качестве преемника папы Иннокентия XI. Он выбрал имя Александра в знак благодарности кардиналу Флавио Киджи, племяннику Александра VII, который также поддержал его кандидатуру. Благодаря французской протекции, в период понтификата Александра VIII отношения с Францией значительно улучшились. Тем не менее, после нескольких месяцев переговоров Александр VIII, наконец, осудил заявление, сделанное в 1682 году французским духовенством, касавшееся свободы галликанской церкви.

Александру VIII было почти восемьдесят лет на момент избрания на папский престол. Его папство продолжалось всего шестнадцать месяцев и практически ничем не запомнилось. Людовик XIV в этот период вернул папе Авиньон.

Масштабная благотворительность и кумовство исчерпали папскую казну, перечеркнув экономную политику предшественника Александра, Иннокентия XI. После избрания на папский пост Александр VIII вернулся к практике непотизма, назначив кардиналами двоих Оттобони, Марко и Пьетро.

Двадцатидвухлетний кардинал Пьетро Оттобони был известным покровителем театра. Марко был сделан инспектором военно-морских укреплений и герцогом Фиано. Племянник папы Джованни Рубин стал государственным секретарем епископа Виченцы. Из сострадания к бедным папа стремился помочь им путём снижения налогов. Однако недобросовестные чиновники стали этим пользоваться и присваивать ценности, адресованные бедным, что только дискредитировало папство.

Папа купил книги и рукописи шведской королевы Кристины для библиотеки Ватикана. Он также оказал помощь Польше и Венеции в их борьбе с Турцией, отправив семь галер и 2000 пехоты для кампании в Албании.

Александр VIII умер 1 февраля 1691 года. Его грандиозное надгробие в соборе Святого Петра было заказано его внучатым племянником, кардиналом Пьетро Оттобони, и разработано графом Арриго ди Сан-Мартино.

()
Название: 1689 год - В Риме папа римский Александр VIII, коронован кардиналом Франческо Майдалькини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение