1779 год - Начался бой при Сан-Фернандо де Омоа
1779 год - начался бой при сан-фернандо де омоа

1779 год - Начался бой при Сан-Фернандо де Омоа

Бой при Сан-Фернандо де Омоа - непродолжительная осада и бой между британскими и испанскими силами, произошедший вскоре после вступления Испании в Американскую революционную войну на американской стороне. 16 октября 1779 года, после попытки осады, силами 150 солдат и матросов британцы штурмом взяли укрепление Сан-Фернандо де Омоа в генерал-капитании Гватемала на полуострове Юкатан.

Британским войскам удалось подавить и захватить испанский гарнизон, состоящий из 365 человек. Форт пробыл британским только до ноября 1779 года, когда гарнизон, поредевший из-за тропических болезней, при угрозе испанской контратаки, был эвакуирован.

Когда Испания вступила в войну в июне 1779 она, как и Великобритания, в течение некоторого времени уже планировала военные действия. Испанцы выбрали для атаки Северную Америку, где они быстро захватили британский форпост в Батон-Руж в сентябре 1779 года, прежде чем британцы смогли собрать достаточно сил для обороны. Британия стремилась получить контроль над испанскими колониями в Центральной Америке, и первой целью было Омоа, место, которое Матиас де Гальвес, капитан-генерал Испанской Гватемалы, называл «ключ и стена королевства».

Однако испанцы нанесли первый удар, захватив британский форт в Сент-Джордж Кей вблизи Белиза в сентябре. Предвидя британское нападение на близлежащий порт Санто Томас де Кастилья, Гальвес также отвел его гарнизон в Омоа.

Решение Гальвеса уйти в Омоа расстроило британские планы. Коммодор Джон Лутрелл, имея три корабля и 250 человек, намеревался напасть на Санто-Томас, но его силы была слишком малы для атаки испанской позиции в Омоа, поэтому он пошел за подкреплением. Когда он и капитан Уильям Далримпл во главе 500 человек прибыли под Омоа 25 сентября, они снова отступили после краткой артиллерийской перестрелки. Британцы вернулись в начале октября с силами свыше 1200 человек на 12 кораблях и транспортах.

Британцы установили несколько батарей, которыми стали обстреливать крепость, при поддержке огня трех кораблей. Симон Дено́, комендант форта, открыл ответный огонь, повредив фрегат HMS Lowestoffe, который сел на мель и позже был снят, но Дено был в значительном меньшинстве. От предложения о сдаче он отказался, надеясь, что Гальвес сможет направить ему дополнительные силы.

В ночь на 20 октября несколько британцев пробрались в форт и открыли ворота. После краткой перестрелки, Дено сдался. Атака была настолько эффективна, что не было убитых, и только двое раненых среди убегавших испанцев. Одно время у историков был популярен сюжет, где вооруженный до зубов английский моряк предложил безоружному испанцу клинок, чтобы было чем защитить себя. Позже его отнесли к легендам.

Среди британских трофеев, взятых в Омоа, были два испанских корабля, стоявших на якоре в гавани. На них был груз серебра более трех миллионов испанских талеров.

Гальвес сразу же начал планировать контратаку. 25 ноября его войска начали осаду форта, теперь находившегося под контролем Далримпла, с регулярными обстрелами из пушек. Гальвес, силы которого были меньше, чем у Далримпла, преувеличил их, разводя дополнительные костры вокруг форта. 29 ноября он сделал приступ, но трудности с артиллерией вынудили его отступить. Тем не менее Далримпл, силы которого значительно сократились из-за тропических болезней, без надежды на поддержку, в тот же день снял людей из форта и с помощью Королевского флота эвакуировался.

Британцы продолжали набеги на центральноамериканское побережье, но так и не добились свой цели: рассечь испанские колонии и выйти к Тихому океану. Испанцы тоже не преуспели в изгнании британских поселений из Центральной Америки: к концу войны большинство из них были отбиты.

()
Название: 1779 год - Начался бой при Сан-Фернандо де Омоа

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение