1872 год - Императорское правительство основало новый - Рюкю-хан
1872 год - императорское правительство основало новый - рюкю-хан

1872 год - Императорское правительство основало новый - Рюкю-хан

Главным условием для проведения административной реформы была необходимость централизации страны для её дальнейшего системного реформирования. Этой централизации мешали ханы, которые, несмотря на возвращение земель и населения Императору в 1869 году, оставались фактически автономными.

Сами княжества враждовали между собой, а некоторые из них протестовали против политики Императорского правительства. Неэффективность управления, вызванная унаследованным от сёгуната Токугава федеративным устройством, вызвала неудовольствие по всей стране, что проявилось в серии крестьянских протестов и восстаний на протяжении 1870 года.

В таких условиях Императорское правительство приступило к осуществлению административной реформы: ликвидации ханов и переходу к унитарному государственного устройства. В первую очередь, была сформирована 10-тысячная гвардия из самураев трёх лояльных княжеств, Сацумы, Тёсю и Тосы, размещенная в Токио для подавления потенциальных противников реформы. Следующим шагом стало усиление консолидации правительства путём назначения на должности Императорских советников влиятельных людей из этих ханов. Ими стали Кидо Такаёси из Тёсю-хана, Сайго Такамори из Сацума-хана, Итагаки Тайсукэ из Тоса-хана и Окума Сигэнобу из Сага-хана. Подготовка административной реформы проходила в условиях секретности.

29 августа 1871 года правительство опубликовало от имени Императора указ о ликвидации княжеств и образовании префектур. Согласно указу, все княжества ликвидировались, а на их месте образовывались зависимые от центральной власти префектуры. Правители княжеств освобождались с должностей и были вынуждены вместе с семьями переселиться в Токио. На их место правительство назначило новых глав префектур, подотчётных центру. В результате реформы образовалось 305 префектур: 3 главные и 302 обычные. В конце 1871 года количество последних сократили до 72, а в 1888 году довели до 43. Общее количество префектур, вместе с Хоккайдо, составила 47.

Вооружённых протестов, которых боялось правительство, не произошло. Княжества были не в состоянии организовать их из-за развала собственных финансовых систем, нехватку войск и вооружения. С другой стороны, правители и местные самураи с одобрением восприняли ликвидацию собственных княжеств, поскольку правительство пообещало содержать их за счёт государственного бюджета, взяв на себя их долговые обязательства.

Хотя в 1871 году Императорское правительство ликвидировало все княжества, 16 октября 1872 года оно основало новый - Рюкю-хан. Этот хан находился на территории ванства Рюкю, которое с XVII века было вассальным государством двух соседей: Японии и Цинского Китая.

Рюкю-хан - автономный удел в Японии на территории бывшего Рюкюского государства. Образован японским правительством времён реставрации Мэйдзи. Существовал в течение 1872-1879 годов - до момента окончательной аннексии Рюкю японцами.

Образование Рюкю-хана было связано с желанием японского правительства заявить на международном уровне о принадлежности Рюкюского архипелага к Японии.

В 1871 году произошел так называемый «Тайваньский инцидент», в результате которого моряки рюкюского острова Мияко, терпящие бедствие, были убиты тайваньскими аборигенами. Рюкю в тот момент официально было вассалом Китая, однако в ответе на ноту японского правительства, требующую наказать убийц «японских подданных» Китай ответил, что не несёт ответственности за происходящее на восточном берегу Тайваня. Для того чтобы засвидетельствовать, что все жители Рюкю является гражданами Японии, а само Рюкю находится в пределах Японской империи, 14 сентября 1872 года Рюкюское государство было переименовано Императорским рескриптом на автономный удел - Рюкю-хан. Бывший рюкюский ван Сё Тай становился удельным ваном и причислялся к числу японской титулованной шляхты, получив титул маркиза. В 1874 году Япония и Китай после попытки Японии совершить военную интервенцию на Тайвань подписали договор, согласно которому погибшие моряки именовались как просто «японские подданные», - этот прецедент означал, что Рюкю признана японской территорией.

В 1871 году японское правительство ликвидировало на территории Японии автономные ханы и на их месте основало префектуры, которые напрямую подчинялись центру. Однако Рюкю получило переходный статус хана, чтобы в будущем Япония могла осуществить окончательную аннексию Рюкюского архипелага. Титул удельного вана был избран по дипломатическим мотивам, чтобы не напугать Цинский Китай. В самом Рюкю местная аристократия была обеспокоена действиями Японии.

В 1875 году японское правительство назначил дипломата Митиюки Мацуду ответственным за аннексию Рюкю и начало переговоры по присоединению Рюкюского государства в Японии. В ответ рюкюская сторона принялась сопротивляться, затягивая переговорный процесс. Одновременно с этим Цинский Китай заявил свои права на Рюкю и ввёл экономические санкции в отношении Японии.

11 марта 1879 года Мацуда провозгласил от имени императора Японии ликвидации автономного удела Рюкю-хан и основание на его месте новой административной единицы - префектуры Окинава. Под давлением отрядов японской армии и полиции он принял сдачу ванского дворца в Сюри. Несмотря на смену названия Рюкю, была сохранена традиционная рюкюская система управления во главе с ваном. Последний стал главой префектуры, а его аристократы сформировали городской чиновничий аппарат. Вместе с ликвидацией Рюкю-хана перестало существовать Рюкюское государство.

()
Название: 1872 год - Императорское правительство основало новый - Рюкю-хан

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение