1171 год - Король Генрих II принял под своё командование ранее действовавшие в Ирландии нормандские силы
1171 год - король генрих ii принял под своё командование ранее действовавшие в ирландии нормандские силы

1171 год - Король Генрих II принял под своё командование ранее действовавшие в Ирландии нормандские силы

Генрих прибыл во главе большого флота в Уотерфорд в 1171 году, став первым королём Англии, ступившим на ирландскую землю. И Уотерфорд, и Дублин были провозглашены королевскими городами. В ноябре Генрих принял присягу ирландских королей в Дублине.

В 1172 году Генрих собрал ирландских епископов на Кашелский собор и управлял ирландской церковью так же, как и английской. Преемник Адриана, папа Александр ІІІ, утвердил права Генриха на Ирландию:

следуя по стопам покойного преподобного папы Адриана, а также в надежде увидеть плоды наших собственных искренних упований на этого вождя, ратифицируем и подтверждаем разрешение указанного папы, данное вам относительно владычества над Ирландским королевством.

Генрих был признан большинством ирландских королей, видевших в этом возможность обуздать экспансию Лейнстера и нормандцев. После этого он уехал в Англию для переговоров с папскими легатами, расследовавшими смерть Томаса Бекета в 1170 году, а затем во Францию для подавления мятежа сыновей в 1173-1174 годах. Следующим его шагом в Ирландии стало подписание Виндзорского договора с Рори О в 1175 году.

Спустя два года, когда уже не было в живых Дермота и Стронгбоу, а Генрих возвратился в Англию, стало ясно, что договор не стоит бумаги, на которой он написан. Джон де Курси завоевал большую часть Восточного Ольстера в 1177 году. Раймонд Фиц-Джеральд к тому времени уже захватил Лимерик и большую часть королевства Томонд, а другие нормандские роды, такие как Прендергаст, Фиц-Стефен, Фиц-Джеральд, Фиц-Генри и Ле Поер урвали для себя небольшие королевства.

В 1185 году Генрих назначил правителем своих ирландских территорий своего младшего сына, 18-летнего Джона, с титулом Dominus Hiberniae, и планировал образовать из этих земель королевство для него. Когда Джон неожиданно сменил своего брата Ричарда на королевском престоле в 1199 году, лордство стало владением английской короны.

()
Название: 1171 год - Король Генрих II принял под своё командование ранее действовавшие в Ирландии нормандские силы

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение