1778 год - завершена осада пондишерри

1778 год - Завершена осада Пондишерри

Осада Пондишерри - эпизод борьбы между Великобританией и Францией во время войны за независимость США.

В августе боевые действия состояли в основном в стычках между британской и французской эскадрами. Пользуясь британской пассивностью, французский губернатор активно укреплял оборону. Французский гарнизон был усилен сотней сипаев, прибывших из Карикала, а также вооружёнными горожанами.

1 сентября британцы начали возводить позиции для двух осадных батарей, а 3 сентября - для третьей. Французы сделали вылазку, и, выманив на себя около 3 тысяч британских войск, завлекли их в зону действия французской артиллерии, в результате чего британцы понесли значительные потери, в то время как французы потеряли только одного человека. Тем не менее британцы продолжали осадные работы, и приступили к методичному обстрелу города.

19 сентября британским ядром был убит командующий французской артиллерией. 24 сентября в бастионах начали появляться бреши, а к 6 октября британские траншеи достигли французских рвов. Французы пытались совершать вылазки, но безуспешно; в ходе вылазки 4 октября мушкетной пулей был ранен сам Белькомб.

Сильные дожди, шедшие с 6 по 13 октября, замедлили осадные работы. Британцам удалось осушить северный ров, и к 14 октября стены двух бастионов, бывшие целями британской артиллерии, лежали в руинах. Учитывая это, а также то, что боеприпасы подходили к концу, состоявшийся 15 октября французский военный совет принял решение о капитуляции. 18 октября капитуляция была подписана.

Защитникам Пондишерри было разрешено вернуться во Францию. После захвата Пондишерри британцы продолжили занимать остальные французские владения в Индии, что привело к второй англо-майсурской войне.

()
Название: 1778 год - Завершена осада Пондишерри

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение