1789 год - Джон Джей избран первым председателем Верховного Суда США
1789 год - джон джей избран первым председателем верховного суда сша

1789 год - Джон Джей избран первым председателем Верховного Суда США

Джон Джей происходил из благополучной семьи торговцев штата Нью-Йорк. Получил образование юриста в Кингс Колледже.

Во время Войны за независимость Джей являлся членом первого и второго Континентального Конгресса. В 1777 году он стал одним из разработчиков Конституции штата Нью-Йорк.

В 1779 году Джей стал посланником в Испании, где пытался убедить Испанию признать независимость Соединенных Штатов. Испания так и не признала независимость США до окончания войны в 1783 году. Однако Джею удалось убедить испанцев выделить столь необходимый денежный кредит молодому американскому правительству в размере 170 000 долларов.

В 1782-1783 годах Джей находился в Париже, где вместе с Франклином участвовал в переговорах с Францией и Великобританией о признании независимости США и окончании войны.

В 1788 году Джей активно отстаивает ратификацию Конституции США штатом Нью-Йорк и участвует в написании Записок Федералиста вместе с Гамильтоном и Медисоном.

С 1789 по июнь 1795 года Джей занимал пост первого председателя Верховного Суда США, заложив основы работы этого органа американской власти.

В 1795-1801 годах Джей был избран на пост Губернатора штата Нью-Йорк. В 1801 году он отказался переизбираться на второй срок и отошёл от политики, уехал в свою загородную усадьбу, где стал заниматься фермерством и скончался в возрасте 83 лет.

Именем Джона Джея названо несколько городов в США.

()
Название: 1789 год - Джон Джей избран первым председателем Верховного Суда США

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение