1776 год - бой за гарлемские высоты

1776 год - Бой за Гарлемские высоты

После поражения в битве на Лонг-Айленде, генерал Джордж Вашингтон перебросил свою армию в Манхэттен 29 августа 1776 года.

Генерал сэр Уильям Хоу не преследовал американцев. Но вскоре, 15 сентября, британцы высадились на берег в заливе Кипа и вынудили Вашингтона отказаться от Нью-Йорка и отступить на север, на Гарлемские высоты.

16-го утром Вашингтон послал группу рейнджеров разведать обстановку.

Они натолкнулись на пикеты британской легкой пехоты генерал-майора Александра Лесли и начался бой. Подошли горцы 42-го и погнали американцев на высоты.

Рассказывают, что завидя американцев, горнист горцев поднес горн к губам, и в чистом утреннем воздухе раздался до боли знакомый Вашингтону сигнал: «Трави лисицу!»

Крайняя степень позора, намек для страстного любителя охоты на лис Вашингтона был понятен. Он повелел покарать наглецов, выслав против них превосходящие силы.

Часть сил стала отступать, заманивая британцев, а часть войск Вашингтон послал вокруг британского правого фланга, чтобы отрезать их от своих.

Легкая пехота и горцы заглотили приманку и двинулись дальше на северное плато, американцы отступали перед ними. В это время фланговая обходящая колонна американцев столкнулась с британцами. Началась перестрелка, предупреждая 33 и 42 о том, что они находятся в опасном положении.

Британцы прекратили атаку и отступили под прикрытие гессенских батальонов и артиллерии.

Подходившие подкрепления британцев вынудили Вашингтона прекратить наступление. Бой продолжался около 2 часов.

Всего участвовало до 1800 американцев и до 5 тыс британцев.

Американцы потеряли 30 убитыми и 100 ранеными. Британцы 92 и 390.

Небольшая стычка окончилась победой - англичане ретировались. Моральный дух войска поднялся. А для британцев это была просто небольшая неудача.

()
Название: 1776 год - Бой за Гарлемские высоты

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение