1810 год - Началась Мексиканская война за независимость
1810 год - началась мексиканская война за независимость

1810 год - Началась Мексиканская война за независимость

Мексиканская война за независимость - вооруженный конфликт между народом Мексики и испанскими колониальными властями, часть войны за независимость испанских колоний в Америке.

Непосредственным толчком к подъёму освободительного движения в Новой Испании, равно как и в других испанских колониях, послужили события 1808 года в метрополии, когда в результате французской интервенции и последовательного отречения королей Карла IV и Фердинанда VII наступил кризис власти.

Война началась с восстания в селении Долорес 16 сентября 1810 года. Его возглавил священник Мигель Идальго-и-Костилья. Позднее восстание было названо «Грито де Долорес». Мятежники, в большинстве своем индейцы и метисы, требовали освобождения рабов, отмены подушной подати и возвращения индейцам отнятых земель. В тот день Идальго привлек на свою сторону около 600 человек и, разделив на отряды, повел их на юг. 20 сентября повстанцы вступили в Селаю. 28 сентября мятежники числом около 14 тыс. человек подошли к Гуанхауто. В результате ожесточенного боя город был взят. 10 октября силы Идальго вступили в Вальядолид. 19 октября революционная армия, насчитывавшая 80 тыс. человек, направилась в Мехико. Но отказавшись от этого плана Идальго повел армию на северо-запад, в Керетаро.

7 ноября произошло столкновение около 40 тыс. повстанцев и испанских войск. Решив не давать боя, мятежники оставили свои позиции, но тем не менее потеряли до 5 тыс. убитыми. Отступив к Селайе, восставшие разделились, Идальго с небольшой группой направился на юг, в Вальядолид. Далее он направился в Гвадалахару, занятую до того повстанческим отрядами. Повстанцы вступили в город в ноябре. В Гвадалахаре Идальго издает декреты об упразднении подушной подати, освобождении рабов, уничтожении монополий на производство и продажу пороха, табачных изделий, вина, снижения алькабалы и о возвращении индейцам арендованных у них земель. В декабре он издает манифест, призывавший все слои общества к борьбе против колонизаторов.

В начале 1811 года колониальные власти решили отправить в Гвадалахару силы под командованием генерала Феликса Кальехи. После известий о приближении испанских войск повстанцы оставили город и отошли на восток. 16 января произошло столкновение двух армий. Несмотря на численное превосходство повстанцам пришлось отступить, а их потери были весьма значительны. Это поражение деморализовало армию мятежников, многие стали покидать её ряды. Идальго был отстранен своими сподвижниками от руководства восстанием, однако формально он сохранял свое лидирующее положение. В марте 2-тысячный отряд патриотов попал в засаду, Идальго был схвачен и 30 июля расстрелян. 16 сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитается национальным героем.

()
Название: 1810 год - Началась Мексиканская война за независимость

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение