1848 год - Уильям Крэнч Бонд впервые визуально наблюдал спутник Сатурна Гиперион
1848 год - уильям крэнч бонд впервые визуально наблюдал спутник сатурна гиперион

1848 год - Уильям Крэнч Бонд впервые визуально наблюдал спутник Сатурна Гиперион

Уильям Крэнч Бонд обучался часовому мастерству, построил в Дорчестере частную обсерваторию и в 1838 году участвовал в качестве астронома в учёной экспедиции Вилькса.

В 1839 году на него возложено заведование постройкой обсерватории в Кембридже - Гарвардская обсерватория, в которой он потом и сделался директором и 16 сентября 1848 года открыл восьмую луну Сатурна. Его преемником на посту директора обсерватории стал его сын, Джордж Филлипс Бонд. Главный труд его: «Открытие тумана на Орионе».

Считается, что продолжительность суток на Гиперионе непостоянна из-за того, что спутник обращается вокруг Сатурна по сильно вытянутой эллиптической орбите, а также обладает весьма несферической формой. Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с Титаном: отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. В результате продолжительность суток может различаться на десятки процентов в течение нескольких недель.

Поверхность спутника покрыта кратерами. Зазубренные очертания поверхности - это следы катастрофических столкновений. Небольшие различия цвета поверхности, по-видимому, отражают различия в составе. На дне большинства кратеров находится тёмное вещество, по-видимому осевшее на поверхность после соударений. Также на изображениях спутника есть яркие детали.

Это свидетельствует о том, что в некоторых местах толщина темного вещества может быть всего несколько десятков метров. Плотность Гипериона настолько мала, что он, вероятно, состоит на 60 % из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объёма составляют пустоты.

()
Название: 1848 год - Уильям Крэнч Бонд впервые визуально наблюдал спутник Сатурна Гиперион

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение