1462 год - В рамках "Войны городов" состоялась битва под Жарновцем
1462 год - в рамках "войны городов" состоялась битва под жарновцем

1462 год - В рамках "Войны городов" состоялась битва под Жарновцем

21 февраля 1440 года в городе Мариенвердере был образован Прусский союз. В него вошли поморские города, враждебные Тевтонского ордену, а также низшее рыцарство Пруссии и Поморья.

Союз отказался от повиновения тевтонцам. 4 февраля 1454 года было поднято восстание. Войска союза освободили от рыцарей города и крепости Данциг, Торунь, Эльблонг, Кёнигсберг и др. Польский король Казимир IV объявил о включении земель ордена в состав своего королевства. Польское шляхетское ополчение вступило на эти земли, но в сентябре 1454 года было разбито под Хойницем. Поддержку ордену в войне оказывали немецкие княжества, в частности Бранденбург, а также Дания.

Несмотря на серию неудач, поляки были твердо настроены на возвращение Поморья и земель по течению Вислы. В 1460 году король Казимир IV заявил:

Даже если бы мне пришлось голову положить, или в последней рубашке остаться, то ни один из моих врагов не дождется, чтобы я отрекся от этой земли, которую Тевтонский орден вопреки всем правам оторвал от тела Королевства Польского. Эти земли являются собственностью короля и Речи Посполитой, которая здесь Орден поселила и помогала ему до тех пор, пока он коварно не выступил против нее и против всех нас, его основателей и добродетелей.

Перелом в войне наступил после победы польского войска под руководством Петра Дунина в битве под Жарновцем в 1462 году.

В битве под Жарновцем поляки выстроили лагерь по принципу чешских "таборитов", окружив повозки рвом и соединив их цепями. Тевтонцы под командованием Фрица фон Равенека и его помощника Каспара Ностича тоже решили выстроить "табор". Петр Дунин решил не ждать врага и напал первым, расположив пехоту и арбалетчиков слева и защищая кавалерией пространство между табором и берегом близлежащего озера Рогозница. Фриц фон Равенек расположил кавалерию перед "табором, а за ней выстроил пехоту.

Бой начался вечером атакой тяжелой польской кавалерии Павла Ясенского. Ожесточенная схватка продолжалась в течение трех часов и закончилась без явного победителя. после короткой паузы тевтонцы попытались оттеснить поляков, но попали под ливень стрел польских арбалетчиков и понесли значительные потери. Равенек был тоже ранен. Он попытался организовать новую атаку, но был убит стрелой, а его войско бросилось бежать.

Потери Ордена оценивают в тысячу убитых, потери поляков составили 250 убитых. Польская армия, состоящая из 2.000 наемников, полностью разгромила 2.700 наемников Тевтонских Рыцарей.

()
Название: 1462 год - В рамках "Войны городов" состоялась битва под Жарновцем

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение