1577 год - Заключён Бержеракский договор
1577 год - заключён бержеракский договор

1577 год - Заключён Бержеракский договор

Он ограничил свободу вероисповедания для гугенотов, но сохранил за ними крепости на юге. Это стало очередным компромиссом, который никого не устроил.

Неудачи королевской власти в борьбе с гугенотами и возникновение кальвинистской республики на юге страны побудила католиков создать свою политическую организацию. В 1576 в Перонне по инициативе Г.Гиза была образована Католическая лига. На Генеральных штатах в Блуа лигисты открыто потребовали полного истребления гугенотов.

Опасаясь популярности Г.Гиза, Генрих III провозгласил себя главой Лиги и аннулировал эдикт в Болье. Вспыхнула новая война, в которой на стороне протестантов выступили Швеция, Дания, Англия и немецкие протестантские князья. Эта война, не знавшая крупных военных столкновений, но сопровождавшаяся жестокими стычками и разбоем, завершилась в сентябре 1577 Бержеракским миром, закрепленным эдиктом в Пуатье: он повторял в основном условия эдикта в Болье, но также требовал ликвидации всех политических организаций, как католиков, так и кальвинистов.

По истечении трехлетнего срока действия этого мира в 1580 разразилась новая, седьмая, война, в результате которой король уступил Генриху Наваррскому Керси и Аженуа.

()
Название: 1577 год - Заключён Бержеракский договор

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение