1683 год - Учёный Антони ван Левенгук сообщает о существовании бактерий
1683 год - учёный антони ван левенгук сообщает о существовании бактерий

1683 год - Учёный Антони ван Левенгук сообщает о существовании бактерий

Отдельные учёные и до него высказывали свои теории в пользу существования невидимых вооруженным глазом существ, которые распространяют заразные болезни, но так как никто и никогда их не видел, то это оставалось только догадками.

Голландец Антони ван Левингук первым сумел приоткрыть завесу тайны. Этот будущий ученый родился в семье небогатого ремесленника и никакого образования не получил. Ещё в подростковом возрасте отец его отдал на обучение к суконщику, а некоторое время спустя Антони начал самостоятельную торговлю мануфактурой, затем уехал в Амстердам и продолжил работать в торговле. Ещё в юности ван Левенгук, научившись шлифовать стёкла, увлёкся изготовлением линз и достиг в этом необычайного мастерства. До него все линзы увеличивали предметы не более чем в 20 раз, линзы изготовленные Антони - почти в 300!

Имя Левенгука впервые услышали в Лондонском Королевском обществе в 1673 году, когда доктор Грааф написал в письме секретарю «о некоем изобретателе, изготавливающем микроскопы, далеко превосходящие известные до сих пор».

В то время биологическая наука находилась на очень низкой ступени развития - учёные очень мало знали о строении тела животного и человека, и не были ещё изучены законы развития и жизни флоры и фауны. А потому для фантазии Антони c его любопытством не было границ, и он не строя никаких планов просто исследовал и делал открытия. Его интересовало всё. Он открыл, что кровь состоит из мельчайших живых телец - эритроцитов, мясо из микроскопических волоконец, а новая жизнь появляется благодаря «клеткам с хвостиками» - сперматозоидам. Он испытывал на себе лекарства и изучал реакцию организма на пищу, а также с радостью поместил в свой чулок вшей, чтобы изучить их особенности размножения.

Главным же его приоритетом было то, что в 1673 году Левенгук первым из людей увидел микробов. Он рассматривал в микроскоп всё, что попадалось под руку, мясо, мух, зубной налёт, и в итоге обнаружил, что во всём этом присутствуют какие-то живые палочки, галочки и шарики, которые быстро двигаются и размножаются, так было положено начало микробиологии.

Антони хотел максимально изучить организмы, способствующие различным заболеваниям и тем самым избавить людей от предрассудков. Благодаря его исследованиям мир официально признал Левенгука и избрал его равноправным членом Лондонского королевского общества, даже не учитывая то, что он не знал латыни, которая была обязательным критерием настоящего ученого. Чуть позже за все его заслуги, Антони был принят и во Французскую академию наук.

В историю Антони ван Левенгук вошел как самый большой экспериментатор и чудак своего времени, но его заслуги перед человечеством неоспоримы. С тех пор микробиология достигла огромного развития и превратилась очень разветвленную науку, которая помогает в медицине, сельском хозяйстве и даже в промышленности, а знаменитые ученые микробиологи чтят Левенгука и с огромным интересом изучают богатства микромира.

()
Название: 1683 год - Учёный Антони ван Левенгук сообщает о существовании бактерий

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение