1862 год - Произошло сражение при Энтитеме также известное на Юге как сражение при Шарпсберге
1862 год - произошло сражение при энтитеме также известное на юге как сражение при шарпсберге

1862 год - Произошло сражение при Энтитеме также известное на Юге как сражение при Шарпсберге

Это сражение проходило в рамках Мэрилендской кампании и было первой крупной битвой на территории Севера в этой войне,а так же и стало самым кровопролитным однодневным сражением в американской истории: с обеих сторон было убито и ранено более 20 тысяч человек.

Вместо того, чтобы атаковать позиции южан 16-го сентября, воспользовавшись многократным преимуществом в численности командующий федеральной армией генерал-майор Джордж Макклелан посвятил весь день рекогносцировке и размещению войск согласно своему плану.

Планы Макклелана были плохо скоординированы и плохо исполнялись. Он давал своим подчиненным приказы относительно действий только их корпусов, они не получали общей информации, о положении на других участках и не взаимодействовали друг с другом. Особенности места битвы не давали командирам обзор происходящего в других секторах, а штаб МакКлеллана находился в миле восточнее ручья в доме Филипа Прая, что создавало дополнительные трудности в контроле над отдельными корпусами. Поэтому битва развивалась как три отдельных почти нескоординированных сражения. Утром - на севере поля боя, в середине дня - в центре, а вечером на юге.

Сражение началось на рассвете, около 05:30, атакой левого фланга конфедератов 1-м корпусом под командованием генерал-майора Джозефа Хукера. Целью Хукера было плато, на котором располагалась церковь немецких баптистов. Корпус Хукера наступал следующим образом: на левом фланге наступала дивизия бригадного генерала Джеймса Рикеттса, в центре атаковала пенсильванская дивизия бригадного генерала Джорджа Мида, а справа дивизия бригадного генерала Эбнера Даблдея. Позиции южан защищали дивизии бригадного генерала Александра Лоутона и бригадного генерала Джона Р. Джонса из 2-го корпуса генерал-майора Томаса Джексона , которые имели достаточно сильные оборонительными позиции.

Как только федералы приблизились на пушечный выстрел, 4 артиллерийские батареи Джексона с плато и батареи под командованием Джеба Стюарта Stuart, расположенные на западе на высотах Никодимус, открыли по ним огонь. Северяне ответили им огнем 9 батарей 1-го корпуса, стоявших на гребне за Северным лесом, и залпами дальнобойных 20-фунтовых орудий Паррота находившихся в 3 километрах восточнее ручья Энтитем.

Атака Мида и Рикеттса складывались неудачно. 1я пенсильванская бригада под командованием бригадного генерала Трумана Сеймура атаковала через Восточный лес, где вступила в перестрелку с бригадой южан полковника Джеймса Уокера и была отброшена. Бригада Абрама Дюрье из дивизии Рикеттса вышла на кукурузное поле, но сразу попала под прицельные залпы с близкого расстояния джорджианской бригады полковника Марселлуса Дугласа.

Не дождавшись подкреплений от бригад Уильяма Кристиана и Джорджа Хартсуффа, так как Кристиан просто сбежал с поля боя, а Хартсуфф был ранен, Дюрье начал отступать. Позже, когда все таки эти две бригады были построены и двинулись в атаку,они были остановлены сильным артиллерийским и ружейным огнем, а контратака бригады «луизианских тигров» Гарри Хэйса отбросила их обратно к Восточному лесу. Правда и луизианцам пришлось отступить после того, как батареи северян перенесли огонь на них, в результате чего Хэйс потерял больше половины бригады.

Пока Мидс и Рикеттс топтались в районе Восточного леса, атака дивизии Эбнера Даблдея развивалась гораздо успешнее. 4-я бригада Джона Гиббона сумела отбросить солдат Джексона в Западном лесу . Контратака бригады бригадного генерала Уильяма Старка успеха не принесла, а сам генерал был смертельно ранен. Две бригады второй линии дивизия Даблдея - бригадного генерала Патрика и подполковника Хофманна подошли на помощь первой линии, и на этот раз вся дивизия Даблдея перешла в наступление.

Положение на левом фланге складывалось критическое.,и хотя к южанам начали прибывать после ночного марша из-под Харперс-Ферри дивизии генерал-майоров Мак-Лоуза и Андерсона, но требовалось время, чтобы успеть ввести их в бой,поэтому около 07:15 генерал Ли решился ослабить правый фланг и направил джорджианскую бригаду Джорджа Андерсона с правого фланга на помощь Джексону.

Между тем Джексон вспомнил о техасской дивизии Худа ,которою он отпустил на отдых,и приказал им атаковать наступающие части Хукера. Бригады Худа, участвовавшие в вечерней перестрелке 16 сентября, так и не успели выспаться и приготовить себе еду, поэтому злые как черти «мальчики Худа», прошли через Западный лес вышли на кукурузное поле и отбросили северян, которые уже считали себя победителями. Под артиллерийским и ружейным огнем дивизия Худа наполовину была уничтожена, но она остановила Даблдея и вынудила отступить Рикеттса и Мида. Кукурузное поле площадью около 250 ярдов глубиной до 400 ярдов в ширину и за это утро переходило из рук в руки около 15 раз. В итоге к 7 часам утра после двух часов боя 1й корпус северян был отброшен на начальные позиции и утратил боеспособность,потеряв убитыми и ранеными 2500 человек из 8600 личного состава.

Им на смену уже спешил свежий 12-й корпус генерал -майора Джозефа Мансфилда. Когда две его дивизии разворачивались в боевую линию, Мансфилд неосторожно выехал вперед, и был смертельно ранен и командование принял бригадный генерал Альфеус Уильямс.

Половина 12-го корпуса состояла из новобранцев, поэтому новобранцы 1ой дивизии ничего не добились, атакуя позиции Худа, которые были усилены бригадами полковников Альфреда Колкитта и Дункана Макрея из дивизии генерал-маойра Даниэля Хилла.

2-я дивизия бригадного генерала Джорджа Грина вошла в Восточный лес и отбросила бригаду Макрея,этот прорыв в линии вынудил части Худа отойти в Западный лес. Таким образом дивизия Грина вышла к баптисткой церкви,захватив большую часть плато.

Тем временем Хукер пытался собрать дезорганизованные части 1-го корпуса,чтобы продолжить наступление и был ранен в ногу и командование 1м корпусом перешло к Джорджу Миду.

Одновременно на кукурузное поле вышла федеральная дивизия Джона Седжвика из 2го корпуса генерала Самнера.Грин почти захватил плато,но в этот момент его атаковал последний резерв левого фланга южан - бригада Джубала Эрли, который смог задержать северян на некоторое время. В это время подошла дивизия Мак-Лоуза, который сходу развернул войска в боевую линию и атаковал федеральную дивизию Грина. Поскольку большинство солдат 12-го корпуса были новобранцы, солдаты Грина запаниковали и обратились в бегство. Продолжая наступление, Мак-Лоуз атаковал незащищенный фланг дивизии Седжвика, после чего федеральные части одна за другой обратились в бегство.

Кукурузное поле оказалось самым ужасным из мест, где происходили стычки в тот день. Среди кукурузы, ростом выше человека, ничего нельзя было рассмотреть, кроме флага врага или друга. Целые полки гибли в течение минут, поле переходило из рук в руки где-то 15 за день, но самым ужасным для солдат, пережившим тот день, была беспомощность и полное неведение от куда придет смерть в тех зарослях.

К 10 утра бой на левом фланге южан стих, а потери с обеих сторон в течение нескольких часов составили почти 13000 человек, включая двух командующих корпусами северян. Большая часть потерь пришлась на атаки и контр-атаки через кукурузное поле. Теперь боевые действия переместились в центр.

В полдень активные действия переместились в центр линий конфедератов. Там их атаковал 2-й корпуc генерал-майора Самнера.

Утром одна вторая дивизия его корпуса под командованием генерал-майора Джона Седжвика участвовала в атаке через кукурузное поле, но другая - третья под командованием бригадного генерала Уильяма Френча, потеряла контакт и с Самнером и с Седжвиком, и по необъяснимым причинам направилась на юг. На самом деле Френч не сумел сориентироваться на местности и двигался на звуки стрельбы. Когда связь между дивизиями корпуса вновь была налажена, Самнер приказал отвлечь внимание конфедератов. Теперь Френч должен был атаковать центр позиций конфедератов.

Ему противостояла дивизия Дениэля Хилла численностью в 2,500 человек, что было вдвое меньше сил Френча. Причем три из пяти бригад Д.Х. Хилла сильно пострадали во время утреннего боя. В теории этот сектор обороны Лонгстрита был самым слабым с точки зрения численности обороняющихся, но у Хилла была прекрасная позиция на верху невысокой гряды в притопленной дороге, по которой годами часто ездили фургоны, сформировав таким образом естественную траншею.

На правом фланге стояла северокаролинская бригада полковника Джорджа Андерсона, а на левом - алабамская бригада бригадного генерала Роберта Роудса, в том числе 26-й алабамский полк Эдварда О'Нила и 6-й алабамский полк Джона Гордона. Когда генерал Ли отправился лично проинспектировать положение дел на этом участке, Гордон сказал ему знаменитое:

Эти люди останутся здесь, генерал, пока не зайдёт солнце или пока не будет одержана победа!

Около 9:30 Френч начинает атаковать импровизированные укрепления Д.Х. Хилла. В своем большинстве неопытные солдаты бригадного генерала Макса Уэбера были быстро скошены сильным ружейным огнем, ни одна из сторон там не применяла артиллерию. Еще более зеленые новобранцы полковника Дуайта Морриса пошли во вторую атаку и результат был тем же. Видя такое "избиение младенцев", Алабамская бригада Роберта Роудса не сдержалась, контратаковала, но видя что "младенцы" не побежали, вернулась на прежние позиции. Даже опытные полки бригады Натана Кимболла ничего не смогли сделать третьей атакой в лоб и отступили с потерями. Френч потерял 1750 человек из имевшихся под его командованием 5700 меньше чем за час.

Подкрепления подходили к обеим сторонам. Около 10:30 Ли отправил свой последний резерв, дивизию генерал-майора Ричарда Андерсона. 3400 человек частично направились на помощь Д.Х. Хиллу, частично удлинили правый фланг, охватывая людей Френча с целью фланговой атаки. Но в то же время к с северянам подошла первая дивизия корпуса Самнера генерал-майора Ричардсона численностью в 4000 человек и прикрыла левый фланг Френча. При чем она заняла свои позиции с теми же намерениями, что и конфедераты и в то же самое время. Такие на первый взгляд странные совпадения часто обуславливались тем, что командиры противников учились в Вест Пойнте у одних и тех же преподавателей и по одним и тем же книгам.

Это был последний резерв Самнера и он нанес удар первым. В четвертую атаку на притопленную дорогу пошла "Ирландская Бригада" Томаса Мигера под своими зелеными знаменам, а полковой капеллан, отец Уильям Корби носился туда-сюда вдоль линии, обещая всем условное отпущение грехов, как это принято у католиков для тех, кто идет практически на верную смерть. Ирландцы понесли тяжелые потери, но не побежали, а отступили в полном боевом порядке только после приказа.

Ричардсон лично принял командование над бригадой Колдвела, пока тот прятался за стогом сена в тылу. В полдень ею была предпринята шестая атака и конфедераты не выдержали. К этому времени были ранены почти все командиры дивизий и бригад Конфедерации на этом участке: не только Ричард Андерсон и Джордж Андерсон, но и полковник Джон Гордон. Роудс был ранен в бедро, но не покинул поле боя. Оставшись практически без командиров, дивизия Андерсона начала отходить.

Пока бригада Колдвела продвигалась вокруг правого фланга конфедератов, полковник Барлоу и его 350 человек из 61-го и 64-го нью-йоркского полков смогли заметить слабое место в обороне и захватить небольшой холм, важность которого состояла в том, что с него можно было вести продольный огонь по конфедератам в притопленной дороге, которая превратилась в смертельную ловушку. Роудс, заметивший угрозу, приказал правофланговым полкам загнуть линию буквой L и встретить обходное движение противника. Полковник Лайтфут, который заменил Гордона понял приказ неверно и его часть начала отступать, его примеру последовали еще пять полков, находившихся рядом. В результате разрыв, возникший в центре, закрыть было нечем и разгром центра был практически неизбежен.

Покончив с правым флангом Д.Х. Хилла, Ричардсон двинул свою дивизию вперед, прямо на Шарпсберг но попала под артиллерийский обстрел спешно организованный Лонгстритом. Объезжая линию, он застал здесь всего один 27-й северокаролинский полк, да и тот без зарядов, и батарею с перебитой прислугой. К счастью для южан, Лонгстрит оказался в нужное время и в нужном месте. Он велел офицерам своего штаба спешиться и стать к орудиям.

Пока сам генерал держал лошадей своих адъютантов и ординарцев, те заряжали пушки и вели огонь по врагу, буквально не давая ему возможности высунуться из-за гребня холма. Огонь вели всего два орудия, но они вынудили федералов отойти. 200 человек, возглавляемые Д.Х. Хиллом, предприняли отчаянную контр-атаку на левом фланге федералов возле притопленной дороги, хотя она была отбита 5-м нью-гемпшерским, это позволило выиграть время и предотвратить полный коллапс центра конфедератов.

У федералов так же были потери в командном составе. Погиб Ричардсон, был ранен Барлоу. Так же им пришлось немного отступить, чтоб занять более выгодные позиции к северу от гряды напротив притопленной дороги. В последней атаке федералы потеряли 1000 человек, а дивизией назначили командовать бригадного генерала Уинфилда Хэнкока, который позже себя проявил как отличный командир, но в тот момент все эти замены и перегруппировки свели на нет наступательный порыв солдат.

Бойня с 9:30 по 13:00 у притопленной дороги дала ей название "Кровавая аллея". На участке в 700 метров длиной погибли 3000 федералов и 2600 конфедератов. После 13:00 оставалась прекрасная возможность закончить дело, окончательно разбив центр армии Северной Вирджинии, разделить ее на две части и полностью уничтожить. В миле от дороги у федералов был в резерве 5-й корпус генерал-майора Портера - 3500 кавалеристов и 10300 пехоты. Кроме того подошел 6-й корпус Франклина, который был готов воспользоваться прорывом, но Самнер, старший по цепочке командования, запретил наступать. Обращение к Макклеллану тоже не дало ничего. Он приказал Франклину и Хэнкоку удерживать занятые позиции.

Чуть позже Макклеллану поступали предложения о продолжении атаки на этом участке, в частности от генерал-майора Джорджа Сайкса, Макклеллан колебался, но в конце концов решил не рисковать, после слов командира 5-го корпуса Фитца Портера. "Помните, генерал, я командую последним резервом последней армии Республики".

()
Название: 1862 год - Произошло сражение при Энтитеме также известное на Юге как сражение при Шарпсберге

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение