1864 год - рейд за стейками

1864 год - Рейд за Стейками

Во время осады Питерсберга кавалерия конфедератов генерал-майора Уэйда Хэмптона провела рейд в округе Принц Джордж, который вошел в историю под названием "Рейд за Стейками". Целью 160-ти километрового пути в тыл федералов были коровы для осажденной армии Ли, которая испытывала катастрофические проблемы с продовольствием.

К сентябрю 1864 года, осада Питерсберга федералами длилась уже третий месяц. Снабжение армии Северной Вирджинии продуктами питания никогда не было на высоте по вполне понятным причинам, но долгое сидение на одном месте, неудовлетворительная пропускная способность дорог, особенно после потери южной ветки железной дороги на Уэлдон и тотальная мобилизация всего белого мужского населения привели к тому, что солдаты начали недоедать. Еще 22 августа 1864 года генерал Ли докладывал, что запасы кукурузной муки исчерпаны.

5 сентября 1864 года сержант Джордж Шедберн, скаут кавалерии Хэмптона проинформировал последнего, что за линиями федералов на плантации Коггинс-Пойнт Эдмунда Раффина в 5 милях от федеральной базы снабжения в Сити-Поинт он заметил целое стадо в 3000 голов крупного рогатого скота. Охрана состояла всего из 120 солдат и 30 безоружных гражданских. Хэмптон сразу увидел возможность облегчить положение с продовольствием в Питерсберге и быстро организовал отряд из 3000 кавалеристов, среди которых были и техасцы, которым и прежде доводилось воровать скот. Еще их "называли дипломированными ворами коров". Уэйд Хэмптон командовал всей кавалерией армии Северной Вирджинии после гибели Стюарта, и в рейде задействовал кавалерийскую дивизию генерал-майора "Руни" Ли, а так же как бригады Текса Россера и Джеймса Деринга плюс сотня солдат из бригад Пирса Янга и Джона Данована.

14 сентября обойдя линии федералов, Хэмптон повел свой отряд на юг от города. Достигнув здания суда округа Динуидди, кавалерия южан повернула на юго-восток и поскакала к реке Черная вода через мост Уилкинсона и мимо церкви Эбенезера. Хэмптон решил переправиться в том месте, где ранее был разрушенный федералами мост Кука, предположив, что атаки с того направления никто не ждет.

Пока военные инженеры под командованием лейтенанта Джона Леннау восстанавливали мост, Хэмптон изложил командирам свой план. Командующий разделил свою кавалерию на 3 части: центральная колонна состоящая из бригады Россера должна была двигаться на север и захватить стадо, бригада Деринга должна была занять мельницу Кока на северо-востоке чтобы обезопасить восточный фланг, а дивизия "Руни" Ли должна была занять окрестности здания суда округа Принц Джордж и обезопасить западный фланг.

16 сентября в 5 утра конфедераты нанесли три одновременных удара, в результате неожиданной атаки южанам удалось застать федералов врасплох и захватить около 2500 коров. Помимо скота, южанами было захвачено 11 фургонов и взято в плен 304 человека.

Переправившись обратно через реку, Хэмптон послал вперед бригадного генерала Россера с задачей удерживать деревянную дорогу на Иерусалим и церковь Эбенезара. Вскоре объявились отправившиеся в погоню федералы - 2100 кавалеристов 2-й кавалерийской дивизии под командованием бригадного генерала Генри Дэвиса. Они приближались к церкви и Россер запросил подкрепление у дивизии генерал-майора "Руни" Ли. Конфедераты удерживали позиции до наступления темноты, пока основные силы Хэмптона, стадо и пленные не преодолели две мили, отклонившись на юг от их прежнего маршрута. Наступление ночи прекратило всякую активность федералов и оставив у церкви 4 эскадрона прикрытия, Хэмптон вернулся на прежнюю дорогу и благополучно достиг своих.

Когда 17 сентября стадо доставили на место и пересчитали, то в нем оказалось 2468 коров. Потери конфедератов во время рейда составили 61 человек. Рейд был выполнен почти идеально, но не смотря на такое большое количество захваченного скота, федералам не составило труда возместить потери, а у конфедератов не было чем кормить такое стадо. Потому весь скот тут же пустили на стейки. Солдаты объедались говядиной, опасаясь как бы она не сгнила.

В те дни конфедераты на передовой подтрунивали над своими "колегами"-янки, благодаря за обильный ужин. Говядины было так много, что южане занялись торговлей, выменивая ее у федералов другие продукты и вещи, недоступные осажденным, которые теперь стали для них роскошью. Когда коров съели, ситуация с продовольствием продолжала оставаться весьма печальной.

()
Название: 1864 год - Рейд за Стейками

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение