1810 год - Шведским Риксдагом принят Акт о престолонаследии позволивший Жан-Батисту Жюлю Бернадоту стать королём Швеции.
1810 год - шведским риксдагом принят акт о престолонаследии позволивший жан-батисту жюлю бернадоту стать королём швеции.

1810 год - Шведским Риксдагом принят Акт о престолонаследии позволивший Жан-Батисту Жюлю Бернадоту стать королём Швеции.

Император Наполеон назначил маршала Бернадота командующим войсками в Голландии, где тот отразил десант англичан на остров Вальхерен. По возвращении в Париж над удачливым полководцем стали сгущаться тучи. Императору нашёптывали о нелояльности маршала, о его якобинских и республиканских убеждениях.

Гуманное обращение его с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту, если тот примет лютеранство. За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону. Бернадот согласился, и в 1810 году он был уволен Наполеоном со службы.

21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически - правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 году под именем Карла XIV Юхана.

Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. 30 августа 1812 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. В 1813-1814 годах во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. За Сражение при Денневице он получил орден святого Георгия 1-й степени.

Для отдыха монарха от придворной жизни архитектором Фредриком Бломом в центре Стокгольма был построен дворец Русендаль - уникальный образец европейского ампира, известного в Швеции как «стиль Карла Юхана».

Умер Жан-Батист Бернадот 8 марта 1844 года. Считается, что при подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили татуировку на французском языке: «Смерть королям!». Однако существует мнение, что это художественный вымысел; вытатуировано же было «Vive la République», «Да здравствует республика».

()
Название: 1810 год - Шведским Риксдагом принят Акт о престолонаследии позволивший Жан-Батисту Жюлю Бернадоту стать королём Швеции.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение