1143 год - Подписан договор между Тулузой, Генуей и Пизой
1143 год - подписан договор между тулузой, генуей и пизой

1143 год - Подписан договор между Тулузой, Генуей и Пизой

В начале 1140-х годов Альфонс Иордан возобновил борьбу с Барселонским домом, выставив против графа Прованса целую коалицию. Он заручился поддержкой Раймонда де Бо, предъявившего претензии на прованское наследство от имени своей жены. Менее значительные семейства, такие как де Фос и де Ламбеск, зависевшие от Боссанов, также поддержали Тулузу.

Результатом стала жестокая война, опустошавшая Прованс в течение 8 лет, и разделившая тамошних баронов: согласно легенде, 64 из них, имена которых приводит Жан де Нострдам, встали за Раймонда де Бо, а 63 были на стороне Беренгера Раймонда.

Архиепископом Арля в 1142 году стал Раймонд де Монтредон, родом из Лангедока и склонявшийся на сторону Тулузы. Альфонсу Иордану не хватало только поддержки генуэзского и пизанского флота, чтобы изменить в свою сторону баланс сил в ходе военных операций, развернувшихся на побережье и в лагунах Лангедока. Графу Тулузскому удалось временно примирить две враждующие республики, консулов которых он принял в Сен-Жиле. 5 сентября 1143 года был подписан договор между Тулузой, Генуей и Пизой.

В следующем году во время боя в порту Могио, атакованном генуэзскими галерами, был убит Беренгер Раймонд, пронзенный стрелами генуэзских арбалетчиков.

Беренгер Раймонд оставил от Беатрисы де Мельгёй сына Раймонда Беренгера II, семи лет от роду. Он был отправлен в Барселону к дяде Рамону Беренгеру Старому, который занялся его воспитанием и представлением его интересов в Провансе.

Раймонд де Бо направился в Вюрцбург ко двору короля Конрада III, чтобы выпросить у него инвеституру на Прованское графство. В этом деле он нашёл сторонника в лице секретаря императора аббата Вибальда из Ставло. Штауфены также были недовольны усилением Барселонского дома, но опасались оказаться втянутыми в борьбу с могущественным Рамоном Беренгером Старым, регентом Арагона. А потому король ограничился половинчатым решением: золотой буллой, изданной 4 августа 1145 года в Вюрцбурге, он предоставил Раймонду право чеканить монету в Тренкетае, и дал ему как фьеф все земли, которыми обладал его отец Гильом, сын Гуго де Бо, и все, которыми владели граф Жильбер и его жена Герберга, отец и мать Стефанетты. При этом он нигде не указал, что речь идет именно о Прованском графстве, оставив, таким образом, в документе намеренную неясность. Подобная инвеститура, хотя и поставила под сомнение права Барселонского дома на Прованс, однако не могла принести большой пользы Раймонду де Бо.

В феврале 1147 года Рамон Беренгер IV высадился в Тарасконе, где принял оммаж тридцати провансальских баронов. Затем он прошёл по Провансу до самых Альп и, сочетая военные успехи с ловкой дипломатией, принял присягу ещё от 50 сеньоров, оторвав таким образом от Раймонда де Бо многих сторонников. За несколько месяцев знать графства была подчинена. Кроме того, после отъезда Альфонса Иордана в том же году в крестовый поход в Сирию, тулузские атаки на графство Мельгёй и роданскую границу Прованса ослабли. Хотя вскоре Рамон Беренгер IV был вызван в Испанию и не успел закончить кампанию, Раймонд де Бо, лишившийся поддержки в графстве, был вынужден отказаться от борьбы. Он отправился в Барселону просить мира и умер там в 1150 году.

Стефанетта де Бо и её сыновья продолжали вооружённую борьбу до 1150 года. После смерти Раймонда де Бо Стефанетта отправила двух старших сыновей, Гуго и Гильома, в Барселону, принести оммаж Рамону Беренгеру IV и Раймонду Беренгеру II, которому тогда было 13 лет, и просить его вернуться в Прованс, чтобы заключить мир. Договор, названный окончательным, был подписан в Арле в сентябре 1150 года. На этот раз на семью де Бо были наложены тяжелые условия: в арлезианские замки Порталодоза и Тренкетай должно было быть введено ополчение графства, земли, переданные Раймонду де Бо в 1116 году, переходили к графу, наконец, род де Бо должен был отказаться от «дурных обычаев», мешавших коммерции на Роне. В случае неисполнения этих обещаний, а особенно передачи замка Тренкетай, Гуго де Бо, старший из братьев, обязывался стать заложником вплоть до их выполнения.

()
Название: 1143 год - Подписан договор между Тулузой, Генуей и Пизой

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение