1777 год - Британская армада из 267 вымпелов покинула Нью-Йорк и, с точки зрения американской разведки, на месяц исчезла
1777 год - британская армада из 267 вымпелов покинула нью-йорк и, с точки зрения американской разведки, на месяц исчезла

1777 год - Британская армада из 267 вымпелов покинула Нью-Йорк и, с точки зрения американской разведки, на месяц исчезла

Филадельфийская кампания - комбинированная кампания британской армии и флота в ходе Американской войны за независимость, продолжавшаяся с весны 1777 по весну 1778 года. Её фокусом был город Филадельфия. В 1777 году британцы заняли его, а в 1778, после полного изменения хода войны, эвакуировали.

Внезапная кампания Вашингтона в зиму 1776−1777 годов и победы под Принстоном и Трентоном заставили британцев покинуть значительную часть оккупированной территории Нью-Джерси. Поэтому в 1777 году генерал Хау решил возобновить усилия с целью уничтожить Континентальную армию и подавить сопротивление колоний, путём наступления на Филадельфию, место пребывания Континентального Конгресса, город, по европейским представлениям наиболее близкий к неофициальной столице 13 колоний.

Но в это же время Лондон одобрил план Бургойна наступать с севера вниз по течению Гудзона, с целью рассечь колонии надвое. Соответственно от генерала Хау ожидалось содействие навстречу армии Бургойна. Таким образом, в большую стратегию в Америке был внесен фатальный разброд. На деле у Хау не было ни сил, ни времени преследовать обе цели.

Как и в предыдущие годы, после задержек, неотделимых от администрации XVIII века, подкрепления из Англии прибыли в Нью-Йорк только в середине июня. Многие ожидали наступления по суше, но генерал Хау снова решил эксплуатировать господство Королевского флота на море. Он имел в виду высадку непосредственно или вблизи Филадельфии и немедленный штурм.

23 июня 1777 года армада из 267 вымпелов покинула Нью-Йорк и, с точки зрения американской разведки, на месяц исчезла. Вашингтон рассматривал несколько возможных целей экспедиции и не мог выбрать, какую из них оборонять. Вашингтон писал:

В августе Вашингтон узнал, что флот находится в Чесапике.

Вначале Хау намеревался подняться с кораблями по реке Делавэр, но блокадная эскадра доложила, что река слишком густо уставлена препятствиями, и он сместил направление западнее, на Чесапик. После кошмарного перехода в жаркую погоду, при штилях и встречных ветрах, во время которого пали все лошади и значительную часть армии поразили болезни, была выполнена ещё одна образцовая высадка в вершине Чесапика, в устье Элк-ривер. Но долгий переход полностью уничтожил задуманный элемент внезапности.

Тем не менее Хау сумел 10 сентября одержать победу при Брендивайн и далее переиграть Вашингтона маневром. 25 сентября он вошел в Филадельфию. Среди британских трофеев оказался и 24-пушечный континентальный фрегат Delaware.

После этого Континентальная армия перешла к тактике набегов и отходов. Так, 4 октября Вашингтон, памятуя Трентон, снова пытался застать гессенцев врасплох. Но Джермантаун обернулся для него далеко не так удачно.

На флот легла задача открыть путь вверх по Делавэр, с тем чтобы резко сократить коммуникации армии и дать флоту адмирала Хау безопасную стоянку.

Задача была поручена опытному коммодору Хэмонду, который весь предыдущий год командовал блокадной эскадрой. Он приступил к делу в начале октября, начав с расчистки фарватера сквозь заграждения, выставленные между островом Биллинг и левым берегом. Береговые батареи, канонерские лодки и гребные галеры пенсильванского флота оказали сопротивление, но подавляющее превосходство Королевского флота скоро сказалось.

Однако и он не обошелся без неудач. 22 октября 64-пушечный корабль HMS Augusta и шлюп HMS Merlin поддерживая неудачную атаку гессенцев против форта Ред Бэнк, сели на песчаные мели, не обозначенные на карте. HMS Vigilant и бомбардирский корабль Fury были слишком далеко, по другую сторону острова. Остальные корабли, в том числе флагманский HMS Eagle, HMS Roebuck и самый старый HMS Somerset, фрегаты HMS Pearl и HMS Liverpool, держались ниже по течению и приблизиться для поддержки не рискнули.

Несмотря на лихорадочные усилия сняться, утром 23 октября Augusta все ещё плотно сидела на мели, и привлекла к себе сосредоточенный огонь всех американских судов и батарей. Она загорелась с кормы, и в конце концов взорвалась, причем взрыв «почувствовали в Филадельфии как землетрясение». Причину взрыва так и не установили, но самой популярной была теория возгорания коечных сеток от собственных тлеющих пыжей. Merlin был также покинут и сожжен командой.

Понадобился месяц упорных, в основном ничейных боев. Британцы взяли форт Миффлин и в конце октября форт Мерсер. Были разобраны «частоколы» в реке, на которые возлагали вину за подвижку песчаных мелей, погубивших Augusta и Merlin. И только после этого первый грузовой транспорт достиг Филадельфии. Большинство оборонявшихся американских судов были уничтожены.

Взамен главная британская армия была на два месяца обездвижена, и кампания 1777 года на этом фактически закончилась. 5-8 декабря Вашингтон успешно отбил серию разведок боем Хау при Уайт Марш. Британцы расположились на зиму в относительном комфорте города, в то время как Вашингтон встал лагерем в суровой долине Вэлли-Фордж.

За время зимовки в Вэлли-Фордж Континентальная армия потеряла до четверти своего состава от болезней и обморожений. Тем не менее, к весне она сохранила дисциплину и все ещё была боеспособна.

Тем временем победа при Саратоге убедила французское правительство вступить в войну. Таким образом, в 1778 году обстановка коренным образом изменилась. Генерал Хау подал в отставку и вернулся в Англию, его сменил генерал Клинтон.

Назначенная вместо братьев Хау комиссия лорда Карлайла не добилась на переговорах ничего. Предложенная сделка: признание независимости колоний в обмен на согласие подчиняться внешнеторговым законам Англии, была отвергнута осмелевшим Конгрессом. Знаменитое «Дайте мне свободу или дайте смерть» таким образом оказалось всего лишь лозунгом: политическая свобода без экономической стоит немного.

Новость о возможном появлении в Америке французов заставила Клинтона эвакуировать Филадельфию. Посланный для разведки Лафайет едва избежал британской засады при Баррен-хилл. На этот раз Клинтон избрал марш по суше. В ходе его Вашингтон следовал по пятам и 28 июня атаковал хвост британской колонны при Монмуте. Ещё один ничейный исход был ему в конечном счете выгоднее, чем британцам. У тех появились заботы совсем другого порядка: армия и флот нужны были для защиты Нью-Йорка от французов.

Филадельфийская кампания закончилась фактически вничью. Но это произошло благодаря событиям в другом месте: при Саратоге. Снова, как в 1775 и 1776 годах, Британия не смогла закончить войну в кампанию 1777 года. Снова налицо были все черты, отличавшие ведение этой войны Британией: неясное и путаное стратегическое руководство из Лондона, недооценка противника, подчинение морской мощи сухопутным соображениям, слабое взаимодействие армии и флота. Особенно ярко выступило ещё стремление вести колониальную войну европейскими методами. Так, убеждение что в Америке существует некий центр тяжести, вроде столицы, овладение которым даст решительную победу, привело к ошибке в выборе направлений кампании, и в результате Бургойн остался без поддержки.

На этот раз, однако, последствия были куда серьезнее. Французская интервенция полностью изменила характер войны. Теперь уже колонисты не просто растянули войну ещё на год, но дождались её поворота в свою пользу. У них появилась реальная надежда на независимость.

()
Название: 1777 год - Британская армада из 267 вымпелов покинула Нью-Йорк и, с точки зрения американской разведки, на месяц исчезла

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение