1806 год - Произошла битва при Заальфельде
1806 год - произошла битва при заальфельде

1806 год - Произошла битва при Заальфельде

Битва при Заальфельде между французской армией численностью 12 800 чел. и прусской армией численностью 8300 чел. Сражение закончилось победой Франции.

Принц Людвиг был одним из основных сторонников возобновления войны против Франции.

Основные силы Пруссии находились в соседней Йене, но принц Людвиг, неосведомленный, что подразделение маршала Ланна перед ним было всего лишь частью его сил, думая, что превосходит его численностью, приготовился к бою. Принц поместил своих солдат на низину вне города, спиной к реке. Он приготовился к обороне от французов, которые атаковали с холма.

Ланн некоторое время вёл огонь артиллерией и когда противник показал признаки дезорганизации, он начал наступление своей пехотой, послав свои силы против фланга. Окружённый и превзойденный численностью французами, прусский фланг скоро начал ломаться и отступать под ударами французов.

Запоздало увидев свою ошибку, Людвиг лично повёл в атаку свою конницу и атаковал продвигающихся по флангу французов. Атака была отбита, и принц оказался в ближнем бою с противником и был убит сержантом-квартирмейстером 10-го гусарского полка Гуине.

Спустя четыре дня после битвы при Заальфельде произошло двойное сражение при Йене и Ауэрштедте. Хотя война продолжалась в течение ещё семи месяцев, но тотальное поражение, понесённое прусской армией, привело к устранению Пруссии от антифранцузской коалиции вплоть до войны Шестой коалиции.

()
Название: 1806 год - Произошла битва при Заальфельде

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение