1780 год - Британский майор Джон Андре арестован американскими солдатами по обвинению в шпионаже.
1780 год - британский майор джон андре арестован американскими солдатами по обвинению в шпионаже.

1780 год - Британский майор Джон Андре арестован американскими солдатами по обвинению в шпионаже.

Из изъятых у него документов, выяснилось, что Бенедикт Арнольд предал американцев.

Где-то между полуночью и часом ночи в пятницу, 22 сентября, Арнольд и Андрэ встретились на берегу реки Гудзон примерно на полпути между Вест-Пойнтом и Нью-Йорком.

На рассвете они собирались расстаться - их дело было завершено. Но ожидавший Андрэ британский корабль «Гриф» попал под обстрел американских орудий, и Андрэ вынужден был возвращаться в Нью-Йорк по суше. Арнольд дал ему пропуск на имя господина Джона Андерсона.

Поменяв военную форму на гражданское платье и дождавшись темноты, Андрэ в тот же вечер отправился в Нью-Йорк окольным путём. Написанные рукой Арнольда документы были спрятаны у него в чулках. В субботу утром Андрэ остановили три самозваных гвардейца, которые помогали восставшим тем, что грабили сочувствовавших англичанам. Разочарованные, что у Андрэ было с собой так мало денег, они заставили его раздеться и таким образом нашли документы.

Джона Андрэ судили как шпиона, признали виновным, и 2 октября 1780 года он был повешен. В просьбе заменить повешение расстрелом, как это положено офицеру, ему было отказано.

()
Название: 1780 год - Британский майор Джон Андре арестован американскими солдатами по обвинению в шпионаже.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение